NI: гиперзвуковое оружие США имеет парадоксальное отличие от ракет России

NI: гиперзвуковое оружие США имеет парадоксальное отличие от ракет России
Федеральное агентство новостей  / 

Американское гиперзвуковое оружие имеет парадоксальное отличие от разработок России и Китая. Таким мнением поделился американский военный аналитик Калеб Ларсон.

В последние годы Соединенным Штатам пришлось ускорить свои разработки гиперзвукового вооружения, что было обусловлено прогрессом России и Китая в аналогичной сфере. Как считает Калеб Ларсон, в мире началась новая гонка вооружения и к ней, помимо упомянутых стран, могут присоединиться другие участники. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«США в настоящее время реализуют несколько программ по созданию гиперзвукового оружия. <…> Ожидается, что большинство этих проектов достигнут стадии оперативного развертывания уже в следующем или в 2023 году», — отмечает автор NI.

Калеб Ларсон отметил, что американские разработки отличаются от российских и китайских проектов. Гиперзвуковые ракеты США, в отличие от конкурентов , будут использоваться без ядерных боеголовок, и упор в них делается на высокую точность. Следовательно, создание гиперзвукового и контргиперзвукового арсенала Соединенных Штатов будет более технически сложным, чем у оппонентов из КНР и РФ.

NI: гиперзвуковое оружие США имеет парадоксальное отличие от ракет России
Федеральное агентство новостей /

«Несколько парадоксально, но американское гиперзвуковое оружие и средства защиты от гиперзвукового оружия, вероятно, будут более точными, чем те, которые применяются Россией и Китаем», — сообщил эксперт.

Россия занимается тематикой гиперзвукового оружия несколько последних десятилетий, и ее работа в этом направлении значительно ускорилась после инициированного в 2001 году администрацией Джорджа Буша выхода США из Договора по противоракетной обороне. В РФ разрабатываются несколько проектов гиперзвукового оружия, включая ракеты «Циркон» и «Авангард». Помимо этого, в распоряжении российских военных уже начали поступать гиперзвуковые ракеты воздушного базирования «Кинжал».

NI: гиперзвуковое оружие США имеет парадоксальное отличие от ракет России
Федеральное агентство новостей /

Китай некоторое время назад провел масштабные испытания своей баллистической ракеты средней дальности DF-17, которая создавалась специально для использования вместе с гиперзвуковыми носителями. Также КНР ведет работу еще над несколькими проектами в этой сфере.

«Нет сомнений в том, что Соединенные Штаты, Китай и Россия добились наибольшего прогресса в разработке гиперзвукового оружия, но они не одиноки в этом», — констатировал американский аналитик.

Несколько стран, включая Германию, Францию, Индию, Японию и Австралию, также занимаются разработкой гиперзвукового вооружения. Они делают ставку на собственные уникальные технологии и возлагают большие надежды на эти программы. Однако на данный момент их проекты находятся на гораздо более ранних стадиях, чем у конкурентов из Китая, России и Соединенных Штатов. По словам Калеба Ларсона, интерес к размещению такого рода боевых систем проявляют Южная Корея, Израиль и Иран, но их возможности в этой области сильно ограничены.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о плане США по борьбе с российскими гиперзвуковыми ракетами, который был поднят на смех в Китае.

Вам понравилась статья?