Эксперт Кнутов назвал уникальную особенность авиабомбы «Дрель»

Эксперт Кнутов назвал уникальную особенность авиабомбы «Дрель»
ПолитЭксперт  /  Илья Пушкарев

Военный эксперт Юрий Кнутов назвал выход в производство авиабомбы ПБК-500У «Дрель» доказательством умений российских разработчиков, которые решили сложнейшую техническую задачу.

Презентация нового боеприпаса от НПО «Базальт» состоялась в рамках военно-технического форума «Армия-2021», который прошел в центре «Патриот» в Кубинке. По словам разработчиков, бомба в полете способна разделяться на 15 частей, каждая из которых может наводиться на цель при помощи систем искусственного интеллекта и компьютерного зрения. Планировать снаряд может на расстоянии до 30 километров.

В беседе с ФАН директор Музея войск ПВО и военный эксперт Юрий Кнутов подчеркнул, что разработчики «Дрели» решили сложную техническую задачу, когда наделили свое детище компьютерным зрением. За счет него бомба сможет точно поражать заданные объекты, что полностью исключит риск подрыва гражданских сооружений.

«В программное обеспечение должна быть заложена информация о том, как выглядят военные объекты и гражданские. Причем в разных условиях – утром, днем, вечером, в тени, на солнце и так далее. Все эти данные закладываются в память компьютера, который может отличить гражданскую цель от военной», — пояснил Кнутов.

При этом в конструкции новой авиабомбы используется исключительно отечественная электроника, все компоненты были разработаны конструкторами «Базальта», включая систему наведения при помощи систем ГЛОНАСС.

Вам понравилась статья?