Popular Mechanics рассказало о самых загадочных проектах Вашингтона против Москвы

Popular Mechanics рассказало о самых загадочных проектах Вашингтона против Москвы
cia.gov  / 

Правительство США стоит за многими странными – почти фантастическими – проектами, многие из которых были направлены против главного оппонента Вашингтона – Москвы. Журналисты американского издания Popular Mechanics сделали обзор самых необычных инициатив. Эксклюзивный пересказ статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Как отмечают авторы публикации, в последнее время было рассекречено немало материалов, свидетельствующих о том, что реально существовавшие  программы американского правительства могут дать фору самым нелепым слухам, распространяемым конспирологами.  

«Правда кажется еще более странной, чем вымысел», – пишет Popular Mechanics.

Пик наиболее фантастичных правительственных проектов пришелся на период холодной войны. Конкуренция между двумя сверхдержавами – США и СССР – росла, и обе страны внимательно следили за возможностями друг друга.

Одной из самых странных идей ЦРУ того времени стала разработка роботизированных птиц-шпионов. Этот секретный проект получил название Aquiline: он предусматривал создание дронов для выполнения разведывательных миссий в СССР, а также в Китае и на Кубе. Беспилотники планировалось «замаскировать» под стервятников: это позволило бы им безнаказанно действовать на чужой территории. Дроны должны были нести радиооборудование и видеокамеры для сбора информации о стратегических объектах оппонентов США. Чтобы дроны могли путешествовать на дальние расстояния, их намеревались оснастить силовой установкой с использованием ядерной энергии.

«Идею, однако, не реализовали из-за высокой цены и сложности ее воплощения», – рассказывает Popular Mechanics.

Popular Mechanics рассказало о самых загадочных проектах Вашингтона против Москвы
Федеральное агентство новостей /

Специалисты ЦРУ часто черпали вдохновение в мире живой природы. Так, одним из самых необычных шпионских приспособлений времен холодной войны стал дрон-стрекоза. Этот маленький шпионский «гаджет» был создан в 1970-х годах, однако проект был рассекречен только в начале XXI века.

Не менее причудливым стало изобретение в 1990-х годах роботизированного сома, получившего имя Чарли. Появление рыбы-шпиона стало пробной попыткой ЦРУ создать подводный беспилотник для сбора разведданных.

«Миссия Чарли заключалась в том, чтобы собрать пробы воды, оставаясь при этом незамеченным. Однако неясно, удалось ли ему сделать это, – отмечается в статье. – Проблема в том, что агент, управлявший дроном, должен был постоянно находиться поблизости. Это существенно затрудняло выполнение секретных операций».

В итоге сом-шпион был признан бесполезным.

Однако для разведывательных миссий у американского правительства имелись и более амбициозные проекты. Причем амбиции были космического – в прямом смысле слова – масштаба. Так, в 1960-х годах ВВС США работали над сверхсекретной программой, предусматривающей создание пилотируемой орбитальной лаборатории.

«Предполагалось, что этот космический аппарат будет шпионить против Советского Союза, – рассказывает  Popular Mechanics. – Шаттл так и не был запущен, и программу закрыли в 1969 году. Однако благодаря рассекреченным документам, мы можем убедиться в том, что американское правительство намеревалось пристально следить за СССР из космоса».

Секретные проекты США не ограничивались сбором разведданных. Были и гораздо более «агрессивные» разработки. Так, в конце 1960-х годов ЦРУ рассматривало идею о превращении молнии в смертоносное оружие. Принцип состоял в том, чтобы вызывать электрические разряды там, где нужно. Для этого предполагалось использовать тонкие металлические провода, которые опускались с борта самолета или ракеты. По задумке специалистов ЦРУ, молния притягивалась к металлу и била в землю – там, где заканчивался провод. Впрочем, отмечает американское издание, эта программа не была воплощена в жизнь.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как черви вдохновили Пентагон на создание необычного оружия.

Вам понравилась статья?