Sohu: США больше не смогут издеваться над российским авианосцем «Адмирал Кузнецов»

Sohu: США больше не смогут издеваться над российским авианосцем «Адмирал Кузнецов»
Федеральное агентство новостей  / 

Насмешки западного военного сообщества над российским авианосцем «Адмирал Кузнецов» будут иметь неприятный осадок для США и их партнеров по НАТО. Таким мнением поделились эксперты из КНР.

Единственный крупный авианесущий корабль в составе ВМФ РФ «Адмирал Кузнецов» является излюбленной целью для нападок со стороны западных журналистов и военных экспертов. Последние неоднократно высмеивали боевую единицу за ее склонность к поломкам, а также из-за черного дыма, который повалил из ее трубы во время прохода через пролив Ла-Манш несколько лет назад. По мнению китайских аналитиков, западное военное сообщество может пожалеть о своих издевках над российским авианосцем. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Авианосец “Адмирал Кузнецов” когда-то был непобедимым боевым кораблем, но теперь его высмеивают на Западе», — отмечают авторы Sohu.

Корабль был спущен на воду в середине 80-х годов прошлого века в рамках проекта 1143.5. Авианесущий крейсер предназначен для борьбы с корабельными группами противника, также способен обеспечивать поддержку десантных операций. Интересной особенностью «Адмирала Кузнецова» является тот факт, что это единственный в мире авианосец, который имеет право заходить в акваторию Черного моря.

Sohu: США больше не смогут издеваться над российским авианосцем «Адмирал Кузнецов»
wikipedia.org / Gaz Armes / OGL v1.0

За годы службы авианосец много раз ломался, что и стало поводом для насмешек над ним в западных странах. Китайские журналисты констатировали, что, несмотря на все издевки со стороны США и их союзников, корабль сыграл важную роль в ходе антитеррористической операции в Сирии.

«Пока западный мир высмеивал российских корабль, он принимал участие в реальных боевых действиях в Сирии. С его помощью удалось разгромить террористические банды на Ближнем Востоке», — констатировали китайские журналисты.

Несколько лет назад на «Адмирале Кузнецове» произошел сильный пожар, в результате чего корабль получил сильные повреждения. Россия в этот момент могла бросить свой авианосец и отказаться от его ремонта, однако в итоге было принято другое решение. Крейсер не только отремонтируют, но и модернизирует его основные узлы. Предполагается, что после обновления корабль больше не будет извергать из себя густой черный дым, над которым так любят смеяться на Западе.

Sohu: США больше не смогут издеваться над российским авианосцем «Адмирал Кузнецов»
Федеральное агентство новостей /

По оценкам китайских экспертов, сохранив «Адмирала Кузнецова», Россия не только ответит всем западным скептикам, но и в очередной раз подтвердит свой статус военно-морской державы. Более того, она сможет сэкономить много денег. Строительство сопоставимого по размерам нового корабля – очень дорогое удовольствие, особенно если сравнивать со стоимостью ремонта авианесущего крейсера. После того как последний вернется в строй, у американского флота будет на одного сильного противника больше, и тогда американскому военному сообществу будет не до смеха.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о фиаско ВМС США из-за авианосца «Адмирал Кузнецов».

Вам понравилась статья?