NetEase: Россия приняла от Индии необычную плату за С-400 и разозлила США

NetEase: Россия приняла от Индии необычную плату за С-400 и разозлила США
Федеральное агентство новостей  / 

Необычная форма сделки между Россией и Индией по зенитным системам С-400 разозлила США. Такие выводы были представлены экономическими экспертами из Китая.

В ближайшее время должны начаться поставки в Индию российских зенитных систем С-400, покупка которых со стороны Нью-Дели вызвала бурю негодования в Вашингтоне. Американские политики были сильно огорчены из-за того, что индийские военные предпочли российское оружие американским боевым системам и их не смогли переубедить даже угрозы введения санкций. По словам китайских аналитиков, еще большее недовольство в Белом доме могут вызвать новости о российско-индийском долларовом маневре. Об этом сообщает информационный портал NetEase. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«После финансового кризиса 2008 года всем стало понятно, что американская финансовая система не идеальна, а большая зависимость от доллара может привести к серьезным неприятностям», — отмечают авторы NetEase.

Россия первой из крупнейших мировых держав осознала все риски, связанные с США и их валютой. Страна начала копить золото, а после 2014 года распродавать облигации американского госдолга. Эти действия привлекли большое внимание во всем мире, и в итоге у российской дедолларизации даже появились последователи. К последним можно отнести и Индию, страну с населением более 1,3 млрд человек.

NetEase: Россия приняла от Индию необычную плату за С-400 и разозлила США
ФБА «Экономика сегодня» /

Индия считается одним из крупнейших партнеров США в Азиатском регионе: страна долгое время широко использовала американские доллары в международной торговле и поддерживала довольно неплохие связи с Вашингтоном. Но при всем этом Нью-Дели удалось сохранить теплые отношения с Москвой, в том числе и в военной сфере.

«На фоне растущих рисков зависимости от доллара Индия последовала примеру России и попыталась найти собственный путь дедолларизации», — констатировали китайские аналитики.

Стало известно, что Индия расплатилась за российские зенитные системы не долларами, как обычно происходит в подобных сделках, а весьма необычным способом — российскими рублями. Данная сделка и без этого момента была серьезной «головной болью» для США, а отказ от доллара еще сильнее разозлил американцев. Китайские аналитики убеждены, что Соединенные Штаты не оставят все это без ответа. Как только российское вооружение прибудет на индийскую землю, последует жесткая реакция Вашингтона.

NetEase: Россия приняла от Индию необычную плату за С-400 и разозлила США
Федеральное агентство новостей /

Не исключено, что американское правительство введет в отношении Индии санкции, как это было в случае с Турцией, которая тоже приобрела зенитные системы С-400. Подобный шаг, вероятнее всего, сильно испортит отношения между странами, что едва ли пойдет на пользу США.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американских экспертов, которые сравнили надежность российских С-400 со швейцарским ножом.

Вам понравилась статья?