The Diplomat: Россия может обойти западные санкции при помощи Японии

The Diplomat: Россия может обойти западные санкции при помощи Японии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Япония может помочь России и Китаю в уклонении от западных санкций. Такое мнение высказал политических аналитик американских СМИ Фрэнсис Шин.

Несмотря на то, что Япония является близким союзником США и других членов государств «Большой семерки», она крайне неохотно использует санкции против России и Китая. По мнению Фрэнсиса Шина, подобная позиция Токио может привести к тому, что Москва и Пекин смогут уклониться от западных ограничений. Об этом сообщает издание The Diplomat. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Нежелание Японии ввести санкции в отношении Китая и России проистекает из ее намерений иметь стратегические отношения при сохранении нейтралитета», — рассказал аналитик американского издания.

Экономическая зависимость Японии от Китая очень велика, начиная от работы тысяч японских компаний на территории КНР и заканчивая миллионами китайских туристов, которые ежегодно посещают Страну восходящего солнца. С другой стороны, Токио по-прежнему относится к Пекину с настороженностью, его пугает растущая военная активность китайского флота в Южно-Китайском море.

The Diplomat: Россия может обойти западные санкции при помощи Японии
wikipedia.org / Jiang / Public Domain

Что касается России, то с ней Япония де-юре находится в состоянии войны из-за давнего территориально спора в отношении Курильских островов. Однако это не мешает Токио сотрудничать с Москвой и проявлять заинтересованность в увеличении импорта российских энергоносителей.

«Это ставит Японию в уникальное положение: несмотря на то, что она является близким союзником США и многих других стран, которые ввели санкции против Китая и России, Токио сохраняет относительно тесные торговые отношения с обоими», — констатировал Фрэнсис Шин.

Эксперт полагает, что если эти тесные отношения с Китаем и Россией будут углубляться без более тесного взаимодействия с союзниками по G7, то Япония может стать центром уклонения от западных санкций. Поскольку японское государство имеет большой внутренний рынок и глубоко связана с мировой финансовой системой, то страна может стать площадкой для финансовой деятельности КНР и РФ в обход ограничений западных стран.

The Diplomat: Россия может обойти западные санкции при помощи Японии
pixabay.com /

В настоящий момент Россия и Китай все плотнее работают над дедолларизацией? и они рассматривают японскую иену в качестве альтернативы американскому доллару. Таким образом, Япония превращается в идеальное место для уклонения от западных санкций. Это прекрасно подтверждается следующим моментом, когда Соединенные Штаты, Европейский союз и другие государства-члены НАТО ввели санкции против России после ее воссоединения с Крымом, Токио подождал несколько месяцев, прежде чем присоединиться к ним. 

«Когда Япония ввела санкции, они были настолько ограниченными, что некоторые аналитики назвали их символическими», — подытожил эксперт из США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про убытки Италии из-за ответа России на западные санкции.

Вам понравилась статья?