NI: Россия может развернуть на «Адмирале Кузнецове» необычное оружие

NI: Россия может развернуть на «Адмирале Кузнецове» необычное оружие
mil.ru  /  Минобороны России

Россия может применить крайне необычное техническое решение на своем единственном авианосце «Адмирал Кузнецов». Такой информацией поделился американский военный эксперт Дэвид Экс.

Некоторое время назад на фоне очередного витка напряженности в отношениях между Россией и США появились новости о намерениях Москвы установить новые противокорабельные ракеты на авианосце «Адмирал Кузнецов». По мнению Дэвида Экса, это очень необычная инициатива. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Ракетные аппараты на авианосце? Теперь это безумие. <…> На некоторых старых фотографиях российского корабля “Адмирал Кузнецов” можно обнаружить нечто странное — двенадцать вертикальных пусковых труб для мощных противокорабельных ракет P-700», — отмечает Дэвид Экс.  

Эти пусковые трубы, как правило, закрываются специальными откидными люками, которые позволяют самолетам использовать всю длину палубы авианосца. Российский флот прекратил использовать эти трубы на «Адмирале Кузнецове» еще в начале 2000-х годов, но недавно их вновь видели открытыми. Если Россия действительно планирует развернуть на своем авианесущем корабле противокорабельные ракеты, то это решение довольно необычно. Дело в том, что на Западе давно отказались от планов по размещению мощного ударного оружия на авианосцах.

Ni: Россия может развернуться на «Адмирале Кузнецове» необычное оружие
wikipedia.org / U.S. Navy photo by Lt. Juan David Guerra/Public Domain

Американские и британские авианосцы предназначены исключительно для проецирования силы. У них большие палубы, много самолетов и нет никаких противокорабельных ракет. В Советском Союзе придерживались иной точки зрения и поэтому устанавливали на свои корабли тяжелое вооружение.

«Советские авианосцы были оборонительными противокорабельными платформами, которые могли плыть дальше, чем другие корабли, а также запускать истребители, чтобы защитить себя. <…> Отсюда и противокорабельные ракеты под палубой “Адмирала Кузнецова”», — констатировал американский аналитик.

Ni: Россия может развернуться на «Адмирале Кузнецове» необычное оружие
ФБА «Экономика сегодня» . /

После окончания холодной войны и распада СССР «Адмирал Кузнецов» стал частью российского флота. Некоторое время спустя с корабля были сняты установки для запуска ракет Р-700. Это было десять лет назад, но сейчас слухи о возвращении этого оружия вновь активно обсуждаются.

«В связи с обострением напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Россией вновь появились сообщения о том, что Москва может установить новые противокорабельные ракеты под палубой "Кузнецова"», — резюмировал Дэвид Экс.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах Седьмого флота ВМС США из-за нового российского авианесущего корабля.

Вам понравилась статья?