The New York Times: США могут в последний момент остановить «Северный поток — 2»

The New York Times: США могут в последний момент остановить «Северный поток — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

США могут в последний момент остановить «Северный поток — 2», если воспользуются единственно оставшимся шансом сделать это. Такие выводы были представлены аналитиками американских СМИ.

На этой неделе президент Украины Владимир Зеленский прибудет в США и поведет встречу со своим американским коллегой Джо Байденом. Переговоры должны затронуть широкий спектр вопросов, начиная текущим состоянием украино-российских отношений и заканчивая возможностями вступления Украины в НАТО. По мнению аналитиков, не обойдут стороной и ситуацию с трубопроводом «Северный поток — 2» («СП-2»). Об этом сообщает издание The New York Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Это должна быть хорошая встреча, но в комнате будет “большой слон” — “Северный поток —2”», — отмечают авторы американского издания.

Аналитики The New York Times полагают, что настал последний для США шанс сорвать ввод в эксплуатацию «СП-2». В момент вступления Байдена в должность президента предполагалось, что его администрация серьезно настроена на то, чтобы остановить этот проект. Но в итоге, текущим летом Соединенные Штаты опубликовали совместное с Германией заявление по «Северному потоку – 2», которое фактически стало разрешением для России, позволяющим ей завершить строительство газопровода. Но если Зеленский на предстоящей встрече попросит Байдена принять меры для остановки строительства трубы, то Белый дом может изменить свою позицию.

The New York Times: США могут в последний момент остановить «Северный поток — 2»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Время остановить проект, который сейчас находится на пороге завершения, истекает: сейчас или никогда. Рискуя испортить приятную встречу, господин Зеленский должен недвусмысленно сказать Байдену, что "Северный поток – 2" должен быть остановлен», — констатировали журналисты The New York Times.

The New York Times: США могут в последний момент остановить «Северный поток — 2»
Федеральное агентство новостей /

«Северный поток—2», идущий из России в Германию по дну Балтийского моря, даст РФ прямой путь в самое сердце Европы. Москва при помощи этого трубопровода сможет не только нарастить поставки своего газа в ЕС, но и осуществлять его доставку в обход Украины. Последняя, будучи одной из беднейших стран европейского континента, потеряет миллиарды долларов, лишившись газового транзита.

«Все, что потребуется, чтобы полностью остановить трубопровод, — это то, чтобы администрация Байдена изменила свой недавний отказ о дополнительных санкциях в отношении "Северного потока – 2". <…> Это наилучший сценарий, и господину Зеленскому следует приложить все усилия его реализации», —  подытожили американские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о выгоде, которую получит России после начала эксплуатации «Северного потока — 2».

Вам понравилась статья?