Дипломат Мизин саркастично высказался о Великобритании, которой потребовалась помощь РФ

Дипломат Мизин саркастично высказался о Великобритании, которой потребовалась помощь РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Британии требуется помощь России и КНР для урегулирования афганского кризиса, сообщил источник ТАСС. Дипломат, замдиректора Института международных исследований Виктор Мизин в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

«Мы признаем необходимость работать совместно с Россией и Китаем, учитывая их возможную способность повлиять на новое правительство Афганистана и наши совместные интересы в сдерживании терроризма и распространения наркотиков, в предотвращении кризиса с беженцами и дальнейшего экономического краха», – цитирует ТАСС свой британский дипломатический источник.

Замдиректора Института международных исследований, дипломат, политолог, историк, публицист МГИМО Виктор Мизин в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что вина за афганский кризис лежит на США и их ближайшем союзнике по НАТО – Великобритании. Это понимают и в Вашингтоне, и в Лондоне. Однако, даже если Москва поможет им решить некоторые проблемы, это не положит начало нормализации отношений РФ и Запада.

«Такого коллапса и унижения, которые пережили Соединенные Штаты и Великобритания, еще не было. <…> Россия таскать каштаны из огня ни за кого, тем более за Великобританию не будет. Недавно очень четко все по Афганистану сформулировал президент РФ Владимир Путин», – заявил дипломат.

Дипломат Мизин саркастично высказался о Великобритании, которой потребовалась помощь РФ
youtube.com / Nevextv

Российский лидер Владимир Путин в ходе выступления на встрече с представителями партии «Единая Россия» обозначил свою позицию относительно афганской проблематики. Президент прокомментировал планы США разместить беженцев из Афганистана – афганцы, сотрудничавшие с военными НАТО, и их семьи – на территории постсоветских республик.

«Какие-то консультации могут быть, но помогать тем же англичанам мы не можем и не будем. Мы не будем принимать афганских беженцев на своей территории и не позволим их разместить на территории наших соседей-союзников – в среднеазиатских республиках», – подчеркнул Виктор Мизин.

По мнению эксперта, если Лондон публично попросит помощи у Москвы, это будет характерным жестом безысходности и отчаяния. Спикер напомнил, что у РФ отношения с Великобританией очень плохие.

«Мало с какими странами они настолько испорчены. Это не сегодня началось и продолжается с давних пор. При Борисе Джонсоне Лондон сделал целый ряд выпадов, которые мягко говоря отношения не укрепляют, а наоборот. Возможно, Джонсону хотелось как-то эффектно себя позиционировать», – заметил эксперт.

При этом дипломат добавил: Англия никогда не была большим другом России. Скорее, британская политика традиционно антироссийская.

«Еще во времена Российской Империи англичане вели против нас большую игру. Вспомнить хотя бы те карикатуры про русского медведя или злобного казака, который лезет на чисто вымытую Великобританию», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Дипломат Мизин саркастично высказался о Великобритании, которой потребовалась помощь РФ
Федеральное агентство новостей /

Антироссийскую политику Великобритания ведет и сегодня, отметил спикер. По словам Виктора Мизина, британский правящий класс является одной из тех сил, которые ведут против России информационную войну. Такой неожиданный поворот, как обращение Лондона за помощью к Москве вызывает разве что саркастическую улыбку, но не более.

«Хотя, конечно, мы не откажемся от обсуждения с ними афганской проблематики. Однако не вижу тут возможности выйти на далеко идущие решения», – резюмировал дипломат.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Владимир Путин и постоянные члены Совбеза обменялись информацией по ситуации в Афганистане.

Вам понравилась статья?