Sohu: Россия может нанести страшный удар по экономике Литвы

Sohu: Россия может нанести страшный удар по экономике Литвы
pixabay.com  / 

Литва рискует оказаться под между двух огней из-за своей спорной политики в отношении России и Китая. Такое мнение было представлено журналистами китайских СМИ.

В последние годы отношения России с западными странами резко ухудшились, что привело к введению санкций в отношении российской стороны. На этом фоне активизировались восточноевропейские партнеры США, которые начали огрызаться на РФ и с чувством собственного достоинства высказывать ей претензии. Одной из таких стран является Литва, чей президент недавно в ультимативной форме потребовал от Москвы отказаться от полуострова Крым ради восстановления диалога с Западом. По словам китайских экспертов, если Вильнюс продолжит действовать в том же ключе, у него будут большие проблемы не только с Кремлем, но и с Китаем. Об этом сообщает Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Высокомерие Литвы объясняется очень просто — поддержку стране оказывают Соединенные Штаты и другие члены НАТО», — отмечают авторы Sohu.

Китайские журналисты констатировали, что поддержка США так сильно вскружила голову Литве, что она начала демонстрировать высокомерие и пренебрежительное отношение не только к России. Китай, будучи одним из крупнейших торговых партнеров прибалтийского государства, также недоволен раздражающим поведением Вильнюса.

Sohu: Россия может нанести страшный удар по экономике Литвы
wikipedia.org / Algirdas / CC BY-SA 3.0

Не так давно прибалтийское государство объявило об открытии своего официального представительства в Тайване. Этот шаг вызвал бурное недовольство в Пекине, о чем было сообщено Вильнюсу. Аналитики Sohu считают, что если в ближайшие месяцы ничего не изменится и Литва продолжит свои необдуманные поступки, то ей придется иметь дело с РФ и КНР.

«Вильнюс, судя по всему, упустил из виду один важный момент», — констатировали китайские аналитики.

Если учесть, что Россия продолжает оставаться главным поставщиком энергоносителей в Литву, а Китай главным экспортером литовской продукции, то ситуация для Вильнюса складывается максимально неблагоприятная. При необходимости Москва и Пекин могут воспользоваться своими преимуществами и нанести по литовской экономике удар страшной силы. В этой связи Вильнюсу следует пересмотреть свой подход к взаимодействию с партнерами, в противном случае ему придется об этом сильно жалеть.

Sohu: Россия может нанести страшный удар по экономике Литвы
gazprom.ru / Пресс-служба ПАО «Газпром»

«Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Литву, а мы – крупнейшим литовским экспортером. Давление на эти точки станет страшнейшим ударом для национальной экономики», — резюмировали китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах Литвы из-за маневра России с белорусским калием.

Вам понравилась статья?