Military Watch: Россия превратила Су-30 в очень способный самолет

Military Watch: Россия превратила Су-30 в очень способный самолет
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Российский двухместный истребитель Су-30 оказался весьма способным самолетом. Такие выводы были представлены военными аналитиками из США.

После разработки истребителя Су-27, который поступил на вооружение в 1985 году и долгое время был одним из самых выдающихся самолетов в мире, в Москве начали работу сразу над несколькими передовыми проектами. Одним из них стал двухместный боевой истребитель Су-27УБ, который впоследствии получил название Су-30. По словам американских экспертов, в итоге ставка на этот проект привела к весьма любопытным результатам. Об этом сообщает издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Сегодня Су-30 представлен в куда большем количестве по всему миру, чем любой другой производный от истребителя Су-27. Машина и по сей день производится как для российских военных, так и для экспорта», — отметили авторы Military Watch.

В настоящее время российскими ВКС развернуто порядка 135 самолетов Су-30 в различных модификациях. Также они широко используются во многих странах мира, их крупнейшими иностранными операторами являются Индия, Китай и Алжир. Истребитель ценится за сочетание передовых возможностей Су-27 и нетребовательность к техническому обслуживанию. Также к его плюсам относят высокую выносливость и авионику, которые хорошо подходят для нанесения ударов по наземным объектам и борьбы с кораблями.

Military Watch: Россия превратила Су-30 в очень способный самолет
Федеральное агентство новостей /

Последний вариант Су-30, получивший название Су-30СМ2, в скором времени должен в больших количествах начать поступать в российские войска. Он представляет собой серьезное усовершенствование с использованием новейших технологий, разработанных для истребителей Су-35 и Су-57. Нововведения позволят боевой машине соответствовать стандартам поколения 4++.

«Истребитель имеет более низкую эксплуатационную стоимость, чем Су-27, и значительно дешевле, чем Су-35 и Су-57», — констатировали американские журналисты.

Таким образом, за годы доработок Россия превратила Су-30 в не только очень способный, но в весьма универсальный самолет. Он дешевле многих своих конкурентов и при этом соответствует высоким требованиям, которые предъявляются современным истребителям.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как из-за российских самолетов Су-30 сорвалась сделка по продаже французских истребителей в Алжир.

Вам понравилась статья?