«Подвергалась пыткам»: юрист из Петербурга поделилась подробностями заточения в американской тюрьме

«Подвергалась пыткам»: юрист из Петербурга поделилась подробностями заточения в американской тюрьме
freepik.com  /  Designed by Freepik

Мира Тэрада из Санкт-Петербурга почти три года провела в американском заточении и теперь готова защищать себя в суде. Она хочет наказать всех, из-за кого попала в тюрьму.

Тэрада почти три года отбывала наказание в американской тюрьме, где подвергалась пыткам. После возвращения в Россию она подробно рассказала, что вынужденно пережила.

Юрист из Петербурга в течение трех лет учила иностранные языки в США, там же вышла замуж за американского бизнесмена Алета Тэрада. Супруг периодически бил Миру, из-за чего она приняла решение вернуться в родную страну. По возвращении домой она узнала, что ее мужа заподозрили в торговле наркотиками и отмывании денег, в итоге эта история отразилась и на ней.

«Меня обвинили в предварительном сговоре, в отмывании денежных средств, обвинение было ложным. <...> Я подвергалась пыткам, изначально физическим: голодом, отсутствием медицинской помощи. Когда они увидели, что я переношу достаточно легко по сравнению с, может быть, предыдущими какими-то случаями, стали применять психологическое давление», — пояснила в беседе с «Вести.Ru» Тэрада.

Петербурженку задержали в 2018 году, когда она проездом была в Финляндии, затем по запросу американских властей передали в США. Там ей предоставили выбор: либо во всем признаться и получить минимальное наказание, либо угодить за решетку на срок до десяти лет. Тэрада выбрала меньшее из зол и теперь готовит жалобу в Европейский суд по правам человека. Она хочет доказать, что Финляндия незаконно отправила ее в Соединенные Штаты.

Вам понравилась статья?