Власти Словакии прекращают применение вакцины «Спутник V» в стране

Власти Словакии прекращают применение вакцины «Спутник V» в стране
Global Look Press  /  Nikolay Gyngazov

Словакия прекращает применение российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Об этом сообщили в министерстве здравоохранения страны.

Жители Словакии, пожелавшие привиться «Спутником V», смогут получить второй компонент препарата только 31 августа в связи с тем, что власти приняли решение отказаться от использования вакцины. Покупка незарегистрированного в Евросоюзе препарата привела к правительственному кризису в республике и отставке премьер-министра.

Как отметили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), против вакцины «Спутник V» в Словакии была организована информационная кампания, которая стала частью политической борьбы между различными правительственными силами. Специалисты фонда отметили, что высочайшая эффективность и безопасность российской вакцины были подтверждены в ходе клинических исследований и реального использования по всему миру. 

Что касается поставленной в Словакию российской вакцины, то вся партия была использована.

«Дополнительные поставки в рамках контракта не планируются», – отметили в РФПИ.

Качество поступившей в Словакию партии было дополнительно подтверждено в Венгрии в сертифицированной в Европейском союзе лаборатории.

«Следует отметить, что в Венгрии, где более миллиона человек привились "Спутником V" в рамках массовой кампании по вакцинации, спрос на российскую вакцину превышал объем, поставленный в страну», – подвели итог специалисты Российского фонда прямых инвестиций.

Петербургские ученые тем временем доказали эффективность вакцины «Спутник V» в защите от тяжелых форм COVID-19 и дельта-штамма. Также препарат снижает на 81% риск госпитализации, сообщает телеканал «360».

Вам понравилась статья?