Могильник для археологов: в музее Азова заявили, что противники 5G поставили крест на раскопках

Могильник для археологов: в музее Азова заявили, что противники 5G поставили крест на раскопках
pixabay.com  / 

Жители Ростовской области перепутали археологические раскопки с установкой вышки 5G и решили радикально пресечь подобную деятельность. В результате ученых чуть не закопали живьем на месте древнего погребения. Знакомый с ситуацией сотрудник археологического музея Азова Андрей Масловский в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что противники 5G поставили крест на раскопках.

Археологи из организации «Донское наследие» работали на территории объекта культурного наследия федерального значения «Городище Азака-Таны с некрополем». Министерство культуры РФ выдало на раскопки разрешение.

Однако закончить работу ученым не удалось. Утром 24 августа к месту проведения археологических работ подошла группа мужчин. Молодые люди обвинили археологов в том, что они собираются ставить 5G вышку и начали закапывать шурф, несмотря на то, что там были ученые.

Могильник для археологов: в музее Азова заявили, что противники 5G поставили крест на раскопках
ПолитЭксперт /

Археологи написали заявление в полицию и приостановили раскопки в целях безопасности. По известной информации, одним из анти-5G-активистов был кандидат в депутаты Госдумы.

Знакомый с ситуацией Андрей Масловский, заведующий отделом археологии Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника, в комментарии для «ПолитРоссии» назвал инцидент нападением. Он подчеркнул, что один из пострадавших ученых – его учитель.

«На моих ростовских коллег напали. И не важно, что, кто там думал. Даже если бы это были не археологи, а рабочие, что бы это меняло? Это уголовная статья! И мне, как археологу, обидно. Последний человек, который вышел из окопа, это один из первых моих учителей по археологии», – сказал археолог.

По словам Андрея Масловского, в день инцидента его на раскопках не было. При этом он сообщил, что его коллегам удалось обнаружить несколько погребений.

«Я там был буквально за день до инцидента. Они "сели" на три погребения. Чтобы расследовать погребение, они сделали разведку. Они трудились, делали научную раскопку. Будь они халтурщиками, они бы шурф выкопали, погребение на пополам разрубили и укатили. Но они исследовали погребение, делали фотографии, чертили, проделали огромную работу», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Могильник для археологов: в музее Азова заявили, что противники 5G поставили крест на раскопках
Федеральное агентство новостей /

Спикер подчеркнул: обиднее всего, что археологи почти закончили разведку, но весь их труд свели на нет. По словам сотрудника музея Азова, анти-5G-активисты поставили крест на изучении обнаруженного могильника.

«Я сомневаюсь, что археологи туда теперь вообще вернуться. Это мои ростовские коллеги, которые, в отличие от меня, не привыкли к такому местечковому хамству. Так что, скорее всего, для науки это место пропало. А это был могильник, о котором мы ранее не знали», – заявил он.

Также Андрей Масловский отметил, что никакие благие или иные намерения активистов не могут быть оправданием для нападения на людей.

«Всем было понятно: какие еще вышки 5G у нас в Ростовской области могут ставить? Но пусть даже это были бы рабочие, которые занимались ее установкой. Наверняка, если бы они пришли на выполнение работ, у них были бы все соглашения. Насколько я знаю, все компании сотовой связи всегда получают все разрешения заранее», – сказал он.

Могильник для археологов: в музее Азова заявили, что противники 5G поставили крест на раскопках
wikipedia.org / Fabian Horst / CC BY-SA 4.0

Археолог добавил, что он знает человека, который возглавлял анти-5G-акцию.

«В свое время мне его рекомендовали. Вроде как хороший человек. Я так понял, ему злые языки посоветовали. Ситуация некрасивая», – резюмировал житель Азова.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что древний деревянный посох нашли в одном из болот Финляндии.

Вам понравилась статья?