NI назвал главное оружие НАТО против России в Европе

NI назвал главное оружие НАТО против России в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

НАТО возлагает большие надежды на свое главное оружие в случае конфликта с РФ в Восточной Европе. О стратегии Альянса рассказывает американский портал The National Interest. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.  

Как отмечает обозреватель издания Крис Осборн, многие западные эксперты считают быстро растущую военную мощь Москвы серьезной угрозой.

«Предполагается, что высокие темпы модернизации российской армии, появление на вооружении истребителей пятого поколения, новейшего тактического ядерного оружия, гиперзвуковых ракет, боевых машин нового поколения Т-14 "Армата" представляют опасность для Соединенных Штатов, НАТО и Восточной Европы», – констатирует автор публикации.

Крис Осборн полагает, что от серьезных неприятностей Североатлантический альянс помогут избавить стелс-истребители F-35. Аналитик убежден: использование в разных странах эскадрилий, состоящих из этих самолетов, может стать достаточной силой для сдерживания России. По мнению Осборна, наличие F-35 уравнивает силы европейских союзников США с их оппонентом – Москвой.

«Все больше стран стремятся приобрести истребители F-35. На это есть немало причин, – рассуждает автор портала The National Interest. – Первая из них – эти самолеты обеспечивают "сетевое" взаимодействие государств-союзников, таких как Великобритания, Норвегия, Дания, Бельгия, Польша и Швейцария».

1
pixabay.com /

Американский эксперт уверен: стелс-технологии и другие возможности пятого поколения, которыми обладает F-35, делают его своего рода «противовесом» российскому малозаметному истребителю Су-57.

Европейский воздушный флот F-35, объединенный в единую сеть, обеспечит широкий географический охват, подчеркивает аналитик из США. Это позволит западным силам противостоять российским военным не только в воздухе, но и на земле.

«Сухопутные силы России многочисленны и хорошо оснащены, – признает американский эксперт. – У НАТО тоже сильная армия, состоящая из танков M1 Abrams и другой бронетехники, артиллерии и беспилотников. Однако использование поддержки с воздуха с помощью F-35 может оказаться решающим фактором».

Крис Осборн предупреждает: без совместного использования истребителей F-35 страны НАТО могут оказаться в крайне уязвимом положении и уступить превосходство в воздухе российскому Су-57.

«Отсутствие F-35 лишило бы силы Альянса некоторых очень важных функций, – пишет эксперт NI. – Речь идет, например, о ведении наблюдения сверху, о координации действий военных в воздухе и на земле. Возможности радаров реактивного истребителя пятого поколения огромны».

Таким образом, резюмирует Осборн, парк истребителей F-35 станет ключом к проведению многодоменных операций в любых боевых условиях. По мнению аналитика The National Interest, именно F-35 якобы превратится в главный сдерживающий фактор в случае вооруженного столкновения с Россией в Восточной Европе.

Впрочем, далеко не все эксперты разделяют столь лестное мнение о возможностях и потенциале американского истребителя F-35. Так, о технологических проблемах этого самолета говорят многие западные специалисты, в том числе в США.

Кроме того, Россия давно уже ставит под сомнение стелс-возможности распиаренного F-35: эти самолеты уязвимы не только перед передовыми системами ПВО. Их могут обнаружить загоризонтные РЛС «Контейнер». Недавно китайские эксперты отметили, что Москва, развенчав миф о «невидимости» американского истребителя нанесла серьезный удар по военному имиджу США.

Вам понравилась статья?