Daily Mail: папа римский раскритиковал Запад и случайно процитировал Путина

Daily Mail: папа римский раскритиковал Запад и случайно процитировал Путина
Pr Scr vaticannews.va  /  пресс-служба Ватикана

Папа римский Франциск случайно процитировал Владимира Путина, критикуя Запад из-за хаоса в Афганистане. О конфузе в Ватикане рассказывает британский таблоид Daily Mail. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Недавно глава католической церкви осудил действия США и их союзников в Афганистане, расценив миссию Запада как попытку навязать другому государству чуждые ценности. При этом папа римский процитировал российского лидера Владимира Путина, полагая, что ссылается на слова Ангелы Меркель.

«Давая интервью испанской радиостанции о новом политическом ландшафте, складывающемся в Афганистане после того, как Соединенные Штаты и их партнеры покинули страну, папа римский Франциск сказал, что ответит цитатой, которую он приписал канцлеру ФРГ, назвав ее "одной из величайших политических фигур в мире"», – рассказывает Daily Mail.

В частности, Франциск назвал безответственной политику навязывания собственных ценностей другим государствам и раскритиковал попытки строить демократию в чужих странах без учета исторических, этнических и религиозных особенностей других народов и их традиций.

Однако эта цитата принадлежит вовсе не главе немецкого правительства. Это слова президента РФ Владимира Путина, который произнес их во время пресс-конференции по итогам встречи с Ангелой Меркель во время ее визита в Москву.

«Во время встречи [с Ангелой Меркель] 20 августа Путин раскритиковал позицию Запада в отношении Афганистана, заявив, что быстрый захват власти талибами* (запрещенная в РФ организация – прим.ред.) показал тщетность попыток США  и их союзников навязать другой стране свое собственное видение демократии», – поясняют обозреватели Daily Mail.

Действительно, дословно Владимир Путин сказал следующее:

«Нужно прекратить безответственную политику по навязыванию извне чьих-то сторонних ценностей, стремления строить в других странах демократии по чужим лекалам, не учитывая ни исторические, ни национальные, ни религиозные особенности, полностью игнорируя традиции, по которым живут другие народы».

Очевидно, что эта цитата полностью совпадает с высказыванием Франциска, который думал, что передает слова Меркель.

Комментируя ситуацию в Афганистане, папа римский также посетовал, что при выводе войск США и их союзников не были учтены все обстоятельства. Также глава католической церкви призвал христиан молиться о скорейшем возвращении мира в страну.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какую роль сыграют российские истребители в сохранении стабильности в Центрально-Азиатском регионе.

* Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?