Американский политолог объяснил вечное фиаско США на переговорах

Американский политолог объяснил вечное фиаско США на переговорах
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты всегда терпят неудачу на сложных переговорах, и этому дипломатическому провалу есть логическое объяснение. Об этом рассуждает американский политолог Тед Снейдер в своей статье для портала AntiWar. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Соединенные Штаты не могут добиться результата на переговорах с оппонентами, и пока Вашингтон не изменит свой подход, череда дипломатических неудач будет тянуться и дальше, уверен американский аналитик.

Он напомнил: на протяжении нескольких десятилетий США пытались договориться со странами, которые Америка считала своими оппонентами. Однако в итоге диалог не приводил к ожидаемым результатам. Так было в случае с Кубой, Северной Кореей, Палестиной и Ираном. Такое же фиаско терпят и переговоры с Москвой из-за Украины.

«Все эти переговоры разные. Однако есть закономерность, которая четко прослеживается. И она объясняет причину дипломатического провала США», – пишет Снейдер.

По мнению эксперта, политические собеседники Вашингтона не испытывают доверия к США и не верят в то, что Белый дом действительно готов радикально поменять свою позицию и смягчить враждебный настрой.

«Всякий раз Соединенные Штаты требуют, чтобы другая страна пошла на уступки, но никогда не уступают сами, – констатирует Тед Снейдер. – Поэтому диалог обычно не выходит за рамки обсуждения узких – конкретных – вопросов».

По словам американского политолога, переговоры Вашингтона с Москвой по украинскому вопросу обречены на провал по той же причине. С одной стороны, США выражают России недовольство из-за Крымского полуострова, а с другой – отказывают признавать озабоченность России по поводу последствий госпереворота, устроенного на Украине при поддержке США, или обещаний включить Киев в состав НАТО.

Американский политолог объяснил вечное фиаско США на переговорах
Федеральное агентство новостей /

По мнению аналитика из США, Вашингтон и его союзники категорически отказывается признавать, что западная интеграция Украины представляет серьезную угрозу безопасности России. Москва хорошо понимает планы Североатлантического альянса: она была свидетелем того, как Альянс стремительно расширяется, приближаясь вплотную к российским границам.

«За последние два десятилетия НАТО поглотил Польшу, Венгрию, Чехию, Эстонию, Латвию, Литву, Болгарию, Румынию, Словакию, Словению, Албанию и Хорватию, – перечислил аналитик. – Западный альянс дотянулся до Черногории, присматривается к Грузии. Огромный шаг сделан и в сторону Украины».

Когда Россия, обеспокоенная таким положением дел, снова попыталась вынести на обсуждение свои проблемы безопасности, США проигнорировали эту тему, дав понять, что Вашингтон готов обсуждать только свои проблемы, а проблемы Москвы не обсуждаются, констатирует Тед Снейдер.

Однажды Америка на краткий исторический миг отказалась от этих жестких правил игры, именно тогда были достигнуты важные договоренности с Кубой и Ираном. Однако возвращение к прежней стратегии при администрации Дональда Трампа и Джо Байдена перечеркивает все прошлые результаты.

«Страны не испытывают доверия к США во время переговоров, – поясняет автор статьи. – Поскольку понимают: требуя от оппонента уступок, Вашингтон не готов делать аналогичные шаги в интересах другого государства».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского публициста Фила Батлера, который сравнил противостояние Вашингтона и Москвы с сюжетом из «Звездных войн».

Вам понравилась статья?