Дандыкин предрек США проблемы в Арктике из-за российского «Суррогата»

Дандыкин предрек США проблемы в Арктике из-за российского «Суррогата»
ПолитРоссия  / 

Россию ждет ожесточенное противостояние с США в водах Арктики, победить в котором ВМФ РФ помогут бесшумные субмарины и новейшие подводные беспилотники. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

Инженеры Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» спроектировали новейший подводный беспилотник «Суррогат», способный выдавать себя за субмарину. Аппарат, по словам представителей бюро, может за счет акустической системы, имитирующей подлодку, «обманывать» авиационные и корабельные комплексы обнаружения.

Дандыкин предрек США проблемы в Арктике из-за российского «Суррогата»
wikipedia.org / Общественное достояние

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин, разработка подобного беспилотника обернется проблемами для американского флота. В частности, под угрозой может оказаться кампания США в Арктике, где, по словам эксперта, в скором времени развернется борьба между Москвой и Вашингтоном.

«Сейчас предполагается ожесточенная подводная борьба в Арктике, особенно с учетом того, что США объявили Арктику зоной своих интересов. Даже собираются строить ледоколы. С этой целью будет постоянное сближение подводных лодок, наших стратегических крейсеров. Наши будут следить за их крейсерами. Беспилотник делается для того, чтобы отвлечь внимание не только субмарин, но и надводных противолодочных кораблей, чтобы противник использовал оружие против таких имитаторов», – отметил он.

Ключевая особенность данного проекта заключается в ее силовой установке. Дело в том, что беспилотники будут работать на литий-ионных батареях, которые позволяют долгое время находиться под водой без подзарядки. Такая технология, как отмечает эксперт, в перспективе значительно расширит боевые возможности российских неатомных субмарин.

«Вполне уместно делать на литий-ионных батареях подводные беспилотники. С ними они будут лучше маневрировать и подальше уводить вражеские корабли. Если говорить о подводных лодках, то переход на эти батареи позволяет отказаться от воздухонезависимых установок, потому что с ними связаны определенные сложности», – объяснил Дандыкин.

Дандыкин предрек США проблемы в Арктике из-за российского «Суррогата»
Федеральное агентство новостей /

По слова капитана 1 ранга, сегодня у России только два возможных варианта развития неатомных подводных лодок, один из которых – переход на литий-ионные батареи.

«У нас сейчас два пути: либо воздухонезависимые установки продолжаем улучшать, либо мы идем по пути таких батарей, которые емкие и позволяют нашим субмаринам примерно две недели находиться под водой. По скрытности это сопоставимо с атомными подводными лодками. Они даже тише атомных будут, потому что атомная лодка подразумевает работу механизмов. Это такой соревновательный процесс с США, в котором Россия держится на равных, а в некоторых моментах впереди», – рассказал эксперт.

По мнению Дандыкина, такие комплексы должны быть включены в арсенал всех военно-морских баз России, где используются подводные лодки.

«Беспилотники должны быть там, где наши субмарины несут боевую службу. Там, где идет слежение за нашими подлодками со стороны не только США, но и Британии, Франции, Японии, Южной Кореи. Все субмарины должны иметь подобные имитаторы», – подчеркнул капитан.

Ранее «ПолитРоссия» писала о ядерном подводном беспилотнике «Посейдон», который, по мнению Вассермана, является качественной доработкой идей советских ученых.

Вам понравилась статья?