В Китае оценили шутку Шойгу о вызове в украинский суд

В Китае оценили шутку Шойгу о вызове в украинский суд
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Москва проявляет доброту к Киеву, несмотря на агрессивную политику украинских властей. Это подтверждают и недавние слова министра обороны РФ Сергея Шойгу, уверены аналитики китайского издания Sina. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Аналитики из Поднебесной признают: в последние годы отношения между Украиной и Россией остаются весьма напряженными. Киев стремится вступить в НАТО и намерен использовать западных союзников, чтобы противостоять Москве. Для этого Украина «открывает двери» к российским границам Североатлантическому альянсу и, прежде всего, США.

Одним из вопиющих фактов обозреватели Sina считают вызов министра обороны РФ Сергея Шойгу «по повестке» на допрос в украинский суд.

Удивительно при этом, что Россия не проявляет ответную агрессию в отношении своего соседа. Ярким свидетельством этому является реакция главы оборонного ведомства РФ на «вызов» спецслужб Украины. Авторы Sina напоминают: в своем недавнем интервью Сергей Шойгу, комментируя неявку в суд, отшутился, сказав: «Виноват, исправлюсь».

Обозреватели китайского СМИ отмечают, что министр обороны РФ проявил великодушие, ответив доброй шуткой на действия украинских спецслужб и необоснованные обвинения: Киев подозревает Шойгу в «создании непредусмотренных законом военизированных вооруженных формирований».  

«Шойгу – очень сильная личность, – считают авторы Sina. – Он может позволить себе добродушную шутку в ответ на выпады украинской страны. Российский министр обороны обладает действительно высоким эмоциональным интеллектом».

Показательным является еще одно недавнее высказывание Сергея Шойгу. Он заявил, что Россия не рассматривает Украину как угрозу и считает украинский народ братским.

Высказывания министра обороны РФ еще раз подтверждают стремление Москвы «разморозить» свои отношения с Киевом, убеждены обозреватели из Поднебесной. По их мнению, Украина важна для России: у этих двух стран не только общие исторические корни. Возобновление всестороннего сотрудничества принесло бы пользу обоим государствам, и Москва понимает это, в отличие от Киева.

«Именно поэтому Шойгу не рассердился на вызов в украинский суд, а ответил шуткой», – поясняют эксперты из КНР.

Китайские эксперты полагают, что только сообща, действуя заодно, Россия и Украина смогут обеспечить мирное развитие региона.

«Дальние союзники хуже  близких соседей, – комментируют авторы китайского СМИ. – Хочется верить, что украинские лидеры не будут чересчур полагаться на поддержку Соединенных Штатов и НАТО и сделают ответный шаг навстречу России. Дружественные российско-украинские отношения сыграют ключевую роль в обеспечении стабильности на территории Восточной Европы и подадут положительный пример всему миру».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского политолога, который объяснил, почему Вашингтон терпит провал на переговорах с Москвой из-за Киева.

Вам понравилась статья?