«Таких операций не было со времен ВОВ»: Владлен Татарский о битве за Луганский аэропорт 2014 года

«Таких операций не было со времен ВОВ»: Владлен Татарский о битве за Луганский аэропорт 2014 года
Новостное агентство Харьков  / 

Освобождение Луганского аэропорта стало одним из ключевых событий в борьбе ополчения с ВСУ. Такое мнение выразил писатель и общественный деятель Владлен Татарский.

Он отметил, что общественности больше известны бои за аэропорт Донецка, но события, произошедшие под Луганском, не менее важны для понимания общей картины. Луганский аэропорт представлял стратегическую важность для обеих сторон, поэтому ополченцы старались оперативно освободить его.

По словам Татарского, на территории аэропорта расположено большое количество инженерных сооружений, которые использовались в качестве укрытий. Это существенно осложняло операцию против украинской армии. Также эксперт напомнил, что ВСУ поддерживала артиллерия и авиация.

«Тем не менее ополчению вместе с добровольцами из России удалось его взять. Костяк, конечно, составляли российские добровольцы, люди, которых позднее стали неформально называть "ЧВК Вагнера". Это уникальная операция, таких не было на нашей земле со времен Великой Отечественной войны, подобного штурма, когда сражаются войска, имеющие артиллерию, танки, украинская сторона применяла авиацию», – заявил общественник.

Разгром ВСУ в Луганском аэропорту нарушил планы Киева. После поражения украинское военное командование вынужденно отвело войска от города, что ознаменовало перелом в боевых действиях.

Вам понравилась статья?