Полковник Матвийчук сравнил гордый уход СССР и паническое бегство США из Афганистана

Полковник Матвийчук сравнил гордый уход СССР и паническое бегство США из Афганистана
pixabay.com  /  Defence-Imagery

Американские солдаты, в отличие от советских, покидали Афганистан в состоянии хаоса, заявил полковник в отставке Анатолий Матвийчук.

Советский Союз начал вывод войск с афганской территории в 1989 году, напомнил журналистам «Вечерней Москвы» служивший в Афганистане командир роты спецназа ГРУ ГШ, полковник в отставке Анатолий Матвийчук. По его словам, этот процесс проводился максимально четко и организованно: после того, как в ООН приняли соответствующее решение, Москва согласовала все детали вывода военного контингента с властями Афганистана и планомерно отправляла военнослужащих назад в СССР в течение трех лет.

Войска СССР покидали Афганистан как победители, развернув знамена, отметил полковник. Он обратил внимание, что после того, как советские солдаты ушли с территории государства, отлично обученная военными из Советского Союза афганская армия смогла еще три года без всяческой поддержки противостоять движению «Талибан»* (террористическая группировка, запрещенная в РФ). Вывод же американского военного контингента из Афганистана кардинально отличался от этого и больше напоминал хаос, подчеркнул Матвийчук.

Полковник Матвийчук сравнил гордый уход СССР и паническое бегство США из Афганистана
wikipedia.org / NATO / CC BY-SA 2.0

«Теперь смотрим на американцев — хаос и паника!» — констатировал собеседник, сравнив гордый уход СССР и паническое бегство США из Афганистана.

Соединенные Штаты аналогичным образом уходили и из Вьетнама, напомнил эксперт. По его словам, в Афганистане точно так же осталось большое количество американского вооружения, которое в итоге было присвоено талибами**. Матвийчук добавил, что афганский лидер и вовсе сбежал из страны после начала процесса вывода солдат США, последний самолет с которыми вылетел в Соединенные Штаты 30 августа нынешнего года.

Ранее президент России Владимир Путин рассказал, почему американская военная кампания в Афганистане, которая длилась два десятилетия, потерпела крах. По его словам, Вашингтон намеревался оказать влияние на ситуацию в этой стране извне, однако подобные планы изначально были обречены на провал. Он подчеркнул, что за такой длительный промежуток времени пребывания на афганской территории Соединенным Штатам не удалось выполнить поставленные задачи.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?