Американист Домрин рассказал, кто сменит Байдена на посту после краха США в Афганистане

Американист Домрин рассказал, кто сменит Байдена на посту после краха США в Афганистане
flickr.com  /  Gage Skidmore

Крах операции в Афганистане аукнется Байдену падением рейтингов и невозможностью переизбираться на второй срок, заявил американист Александр Домрин.

Во вторник, 31 августа, президент Джо Байден обратился к нации в связи с выводом войск из Афганистана и пообещал, что на этом эпоха крупных операций и попыток насаждать свою политику другим странам для США подошла к концу.

Всего за двадцать лет военной операции в Афганистане бессмысленно погибли 2,4 тысячи американских военных, еще 20 тысяч вернулись домой с ранениями или инвалидами. Однако в провале операции в республике Байден обвинил своего предшественника — Дональда Трампа. По мнению американского лидера, именно он довел ситуацию до той точки, после которой США уже не могли безболезненно уйти из страны. Подытоживая все сказанное, Байден пообещал, что продолжит борьбу с терроризмом, но иначе.

Американист Домрин рассказал, кто сменит Байдена на посту после краха США в Афганистане
Федеральное агентство новостей /

По мнению профессора факультета права ВШЭ, американиста Александра Домрина, заявления американского лидера — это лукавство. В беседе с ФАН он отметил, что едва ли США прекратят пытаться переустроить на свой вкус другие страны, поскольку это заложено в их «генетическом коде». Однако сам процесс уже пошатнулся, и оставшимся союзникам США, вроде Украины, стоит задуматься, не останутся ли они в итоге у разбитого корыта, как афганцы.

«Каждый год США на поддержание афганской армии тратили примерно столько, сколько Россия тратила на весь свой оборонный бюджет. И что они создали?» — напомнил американист.

Провал миссии в Афганистане еще и больно ударил по рейтингу Байдена. С большой долей вероятности этот президентский срок станет его первым и последним, а в затылок ему дышит вице-президент Камала Харрис. Если ориентироваться на последние тренды в политике Соединенных Штатов, то она выглядит как наиболее вероятная первая женщина-президент США: на ней руководство Демократической партией, она не забывает имена своих внуков, как Байден, а кроме того, она не белый мужчина, а женщина смешанного происхождения, ведь родилась в браке уроженцев Ямайки и Индии.

Вам понравилась статья?