Washington Times: Лукашенко высмеял страхи Запада из-за учений с Россией

Washington Times: Лукашенко высмеял страхи Запада из-за учений с Россией
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Совместные учения Москвы и Минска «Запад-2021» вызывают серьезную тревогу у США и их союзников, пишет американская газета Washington Times. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой публикации.

Как отмечает обозреватель издания Гай Тейлор, предстоящие маневры российских и белорусских военных, которые намечены на 10-16 сентября, всерьез беспокоят Запад.  По его словам, «в регионе сохраняется напряженность», поскольку налицо «признаки укрепления альянса в сфере безопасности между Москвой и ориентированным на Кремль Минском».

Автор статьи указывает: администрация президента США Джо Байдена и американские союзники раскритиковали официальный Минск после прошлогодних президентских выборов.

«Однако Белый дом в основном молчит по поводу укрепления согласия между Лукашенко и российским лидером Владимиром Путиным», – подчеркивает Тейлор.

Обозреватель американской газеты напоминает: российско-белорусские учения проводятся раз в четыре года и неизменно нервируют Запад.

«Эти маневры являются источником беспокойства не только для американских дипломатов и сотрудников разведки США. Они тревожат также американских союзников по НАТО в регионе, например, Литву и Польшу (последняя граничит с Беларусью и Украиной)», – констатирует аналитик Washington Times.

Гай Тейлор напоминает: недавно Вашингтон принял решение об очередном транше военной помощи Киеву в размере 60 миллионов долларов. Таким образом США поддерживают Киев в противостоянии «российской агрессии».

Однако, пишет Тейлор, многие аналитики считают, что США и Европе следует уделять больше внимания ситуации в Белоруссии. Так, западные эксперты сетуют на то, что белорусский президент Александр Лукашенко «все больше склоняется в сторону Путина», поскольку отношения Минска с его европейскими соседями неуклонно ухудшаются.

Автор статьи ссылается на мнение научного сотрудника Евразийского центра Атлантического совета* (Atlantic Council**, организация признана нежелательной на территории России) Брайана Уитмора, который высказал зловещее предположение о том, что Москва якобы может использовать учения «Запад-2021» в качестве «прикрытия» для дальнейшего военного давления на Украину.

Впрочем, президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг опасения по поводу предстоящих учений.

«Лукашенко высмеял страхи Запада в преддверии военных маневров», – говорится в статье  Washington Times.

В одном из последних интервью белорусский лидер заявил, что совместные учения Минска и Москвы будут носить исключительно оборонительный характер, и потому опасения Запада необоснованны.

Стоит отметить, что Лукашенко довольно иронично прокомментировал страхи из-за предстоящих маневров:

«Мы ни на кого не собираемся наступать. Нам это не нужно. И то, что они [на Западе] зашевелились <...>. Ну, наверное, они очень озабочены, что мы тут, знаете, чуть ли не Прибалтику отрежем <...>. Да никому эта Прибалтика не нужна».

Слова Лукашенко со ссылкой на пресс-службу президента приводит ТАСС.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какое оружие НАТО намерен использовать в случае войны с РФ в Восточной Европе.

* Организация запрещена на территории РФ

** («Атлантический совет» – организация признана нежелательной на территории Российской Федерации)

Вам понравилась статья?