Nikkei Asia: США помогли России заработать миллиарды на сельском хозяйстве

Nikkei Asia: США помогли России заработать миллиарды на сельском хозяйстве
wikipedia.org  /  Зыско Сергей / CC BY-SA 4.0

Поставки российских продуктов питания в Китай начали приносить России миллиарды. Такие выводы были сделаны аналитиками японских СМИ.

Торговля продуктами питания с Китаем, которая начала приносить России миллиарды, незаметно стала частью важной стратегической концепции Москвы по укреплению своих отношений с Пекином. Центральное место в этой стратегии занимает Дальний Восток, который на этой неделе оказался в центре всеобщего внимания в связи с Восточным экономическим форумом. По мнению японских журналистов, ставка Кремля на поставки различного продовольствия в КНР будет иметь серьезные последствия. Об этом сообщает издание Nikkei Asia. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«За последние несколько лет Россия более чем вдвое увеличила экспорт продовольствия в Китай. Произошло это на фоне роста торговой напряженности между Вашингтоном и Пекином», — отмечают авторы Nikkei Asia.

Десятилетия быстрого экономического роста поставили руководителей КНР перед серьезной дилеммой: как прокормить 1,4 миллиарда человек, чье благосостояние начало резко расти. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в стране на душу населения приходится менее 0,1 гектара пахотных земель.

Nikkei Asia: США помогли России заработать миллиарды на сельском хозяйстве
pixabay.com /

В течение многих лет США неизменно считались одним из крупнейших поставщиков продуктов питания в Китай. Но во время тарифной битвы между странами в 2018 году Пекин ввел пошлины в отношении более 800 американских продовольственных и сельскохозяйственных товаров. Это привело к значительному падению импорта сельскохозяйственных культур из Соединенных Штатов, особенно сои. Заполнить образовавшуюся пустоту устремилась Россия.

«Кремль давно стремится превратить Россию в сельскохозяйственную державу, направив государственные инвестиции, а также запретив в 2014 году импорт продовольствия из Европейского Союза. В 2020 году РФ экспортировала сельскохозяйственной продукции на рекордную сумму в 30,7 миллиарда долларов, впервые в своей постсоветской истории став нетто-продавцом продуктов питания», — рассказали обозреватели японского издания.

Торговая война между США и Китаем дала хороший импульс России, американцы помогли россиянам начать зарабатывать миллиарды на сельском хозяйстве. Продажи российских продуктов питания в КНР выросли на 123 % и составили почти 4 миллиардов долларов в 2020 году. К 2030 году эта цифра должна составить 7 миллиардов долларов.

Nikkei Asia: США помогли России заработать миллиарды на сельском хозяйстве
Федеральное агентство новостей /

Видное место в этих амбициях займет Дальний Восток. Регион граничит с Китаем и может быть использован для выращивания широкого спектра сельскохозяйственных культур, включая сою, кукурузу, пшеницу, рис и ячмень. Важно отметить, что там много свободной земли, которую можно отвести под сельскохозяйственные нужды.

«Пока Дальний Восток далек от таких объемов производства. В 2020 году в регионе было выращено чуть более 1,5 миллиарда тонн сои», — констатировали эксперты.

Производство сои на Дальнем Востоке неуклонно растет, большая часть которой идет в Китай. Однако есть в данной ситуации и сложности. Многим российским производителям продуктов питания не хватает финансовых ресурсов для выхода на китайский рынок, помимо этого, они далеко не всегда способны удовлетворить растущие запросы КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об убытках американских фермеров, которые они несут из-за российского сельского хозяйства.

Вам понравилась статья?