Польша рискует остаться без транзита газа из России после выпада в сторону OPAL

Польша рискует остаться без транзита газа из России после выпада в сторону OPAL
pixabay.com

Варшава подала в суд на «Газпром», требуя ограничить загрузку сухопутной ветки газопровода «Северный поток». Теперь страна рискует остаться вообще без транзита российского газа.

Переход на краткосрочные контракты, когда поставщик газа из РФ в формате аукционов выкупает необходимые мощности на конкретный срок, сыграли с Польшей злую шутку. Страна обнаружила, что транзит по ее трубе упал в несколько раз, а перспектива запуска «Северного потока — 2» грозит его полным обнулением. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт по энергетике Александр Фролов.

«Неожиданно Польша заметила, что как только запустится "СП-2", его загрузка даже при ограничении в 50% будет примерно равна польскому транзиту. Они решили, что через них не будут качать газ, и побежали в суд запрещать (полную загрузку OPAL. — Прим. ред)», — отметил Фролов.

После принятия судом решения по иску Польши OPAL может быть заполнен только на 50%. Однако для страны этот выпад отзовется негативными последствиями. России вполне хватит объемов, которые можно загрузить через «Северные потоки», вследствие чего польская труба окажется пустой.

Надежды противников проекта «Северный поток — 2» разобьются о гибкость европейского законодательства, которое разрешает максимум поставок в определенных случаях. Поэтому вынудить «Газпром» продать Nord Stream 2 AG, по мнению эксперта, не получится.

Вам понравилась статья?