«Кто-то даже говорит по-русски»: Шугалей поделился опытом общения с афганцами

«Кто-то даже говорит по-русски»: Шугалей поделился опытом общения с афганцами
Федеральное агентство новостей

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей после визита в Афганистан принял участие в прямом эфире, организованном Медиагруппой «Патриот».

В ходе пресс-конференции корреспондент издания «НьюИнформ» задал ученому вопрос, какое мнение о России сложилось у афганцев. По словам Шугалея, при упоминании русских местные жители, особенно старшее поколение, вспоминают Советский Союз.

«Сразу начинают говорить: "Здравствуйте, спасибо, до свидания". Какие-то слова знают, а кто-то даже говорит по-русски», — отметил ученый.

Также глава ФЗНЦ признался, что в ходе бесед с афганцами ему было трудно понять, какое на самом деле мнение о россиянах они имеют. В то же время он не встретил никакого негатива, агрессии или неприятных высказываний в адрес России со стороны жителей Афганистана.

«Мы проживали на территории "Россотрудничества", где находится памятник простым афганцам и шурави, которые погибли за освобождение страны. К нам приезжали в гости талибы*, видели этот памятник, мы там беседовали», — сообщил социолог.

По его словам, талибы поинтересовались, можно ли им приезжать на эту территорию в гости. Шугалей ответил: «Приезжайте, конечно». Ученый пробыл в Афганистане десять дней, занимаясь там исследованием общественного мнения среди местного населения.

* Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?