Шугалей: за 20 лет пребывания в Афганистане США не сделали ничего для развития республики

Шугалей: за 20 лет пребывания в Афганистане США не сделали ничего для развития республики
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Социолог Максим Шугалей вернулся из рабочей поездки в Афганистан. Национальный герой поделился результатами своего недельного пребывания в Кабуле.

Максим Шугалей приземлился в аэропорту Афганистана 25 августа этого года. Ученый ездил в республику, чтобы собственными глазами увидеть происходящее, и провести социологический опрос населения и самих участников радикального движения «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в России). Результатами своей поездки социолог поделился в эфире Медиагруппы «Патриот», передает «Экономика сегодня».

По словам Шугалея, кадры из этой поездки могли бы быть «шокирующими и бесценными», если бы не запрет на съемку. Первое, на что социолог обратил внимание, то это на хоас в аэропорту и прилегающих к нему территориях.

«Везде валялись разорванный багаж, одежда людей, которые пытались уехать. Там была жуткая грязь, антисанитария, везде сидели там», — поделился ученый.

Пообщавшись с местными жителями, Максим Шугалей заметил, что они резко негативно отзываются о США. Ученый подчеркнул, когда улетал последний военный самолет с американскими военными, люди устроили национальный праздник, поскольку за 20 лет пребывания в Афганистане Америка сделала ровным счетом ничего, чтобы поспособствовать развитию республики. Несмотря на 2021 год, там до сих пор царит нищета и разруха, отсутствуют какие-либо технологии и инфраструктура. Это, по мнению социолога, произошло из-за того, что американцы и не планировали заниматься развитием страны.

«... они просто использовали ситуацию в своих интересах, но афганцы не получили ровным счетом ничего. Та ситуация, которая происходит в Афганистане сейчас, вызвана не сменой власти, а пребыванием США там на протяжении 20 лет», – сделал вывод ученый.

В заключение Шугалей отметил, что сейчас афганцы чувствуют себя более свободными и счастливыми, чем предыдущие 20 лет.

Напомним, что ситуация в Афганистане начала накаляться еще в апреле текущего года, когда президент США Джо Байден объявил о выводе американских войск из республики. Спустя несколько месяцев, 16 августа, власть в стране захватили талибы** (движение «Талибан», террористическая организация, запрещенная в России). Испуганные граждане хватались за выступающие части военного самолета США, чтобы сбежать из страны. Тогда погибли множество афганцев. Однако сейчас, как подчеркивает Шугалей, жизнь в Кабуле идет размеренно и спокойно.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?