Forbes: Россия не стала повторять за США тактику применения боевых роботов

Forbes: Россия не стала повторять за США тактику применения боевых роботов
Федеральное агентство новостей  / 

Концепция применения и разработки боевых роботов в России имеет большие отличия от США. Такие выводы были представлены американским аналитиком Дэвидом Хэмблингом.

Некоторое время назад в России состоялись испытания робототехнической платформы «Маркер», в рамках которых устройство без помощи человека смогло преодолеть расстояние в 100 км. По словам Дэвида Хэмблинга, результаты прошедшего мероприятия свидетельствуют о том, что РФ стремится навязать жесткую конкуренцию США в сфере разработки боевых роботов. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Роботу потребовалось пять часов на то, чтобы преодолеть 100 км. Оператору нужно было только выбрать начальную и конечную точки, устройство само себе проложило маршрут», — рассказал обозреватель американского издания.

В США убеждены, что российские военные хотят использовать «Маркер» вместе с беспилотниками. При помощи последних робот сможет получать актуальные разведданные и даже заглядывать в самые труднодоступные места, особенно в городской среде.

Forbes: Россия не стала повторять за США тактику применения боевых роботов
Prt Scr youtube.com / Mr23dabro

Обозреватели Forbes констатировал, что Россия давно экспериментирует с совместным использованием наземных роботизированных платформ с воздушными дронами. Происходит это на фоне планов Минобороны РФ по интеграции автономных и роботизированных систем в вооруженные силы.

«Технологии, примененные в “Маркере”, могут быть впоследствии применены в других роботизированных платформах, включая “Штурм”, “Уран”, “Соратник” и танк Т-14 “Армата”», — добавил Дэвид Хэмблинг.

Соединенные Штаты также возлагают большие надежды на разработку наземных роботизированных платформ, и занимаются они этим более 40 лет. Однако между подходом России и США в этой сфере есть одно большое отличие — американцы не торопятся применять свои технологии в деле. Если военно-воздушные силы давно используют дронов, то сухопутные войска еще не дошли до этого. Для сравнения: Россия не стала повторять американскую тактику и протестировала свои роботы типа «Уран-9» в Сирии и извлекла из этого большой опыт. Судя по всему, подобный подход будет применен и к «Маркеру». 

«Автономные наземные роботы сегодня могут быть в Челябинске, но завтра они могут быть переброшены на поле боя, и в результате этого уже на следующий день может появиться новая улучшенная версия», — подытожил эксперты из США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции американских экспертов на новую экипировку армии России.

Вам понравилась статья?