«Полная нищета»: Шугалей рассказал, во что превратился Афганистан под руководством США

«Полная нищета»: Шугалей рассказал, во что превратился Афганистан под руководством США
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Социолог Максим Шугалей посетил Афганистан после захвата власти талибами* (члены движения «Талибан»**; организация запрещена в РФ), чтобы увидеть ситуацию своими глазами.

Впечатлениями о поездке в Кабул президент Фонда защиты национальных ценностей поделился на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот», передает «ПолитЭксперт». В первую очередь Шугалей рассказал об отношении жителей Афганистана к американцам, которые долгие годы руководили всеми процессами в стране. По мнению социолога, США довели афганское государство до ужасного состояния.

«Америка — высокотехнологичная страна, пробыла там 20 лет и привела страну к такому состоянию, что там полная нищета. Отсутствие технологий, отсутствие инфраструктуры — по сути, ничего не дала», — подчеркнул глава ФЗНЦ.

В ходе исследования также выяснилось, что местное население крайне негативно относится к экс-президенту Гани, который сбежал во время захвата власти движением «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ). На вопрос о том, сможет ли бывший глава государства вернуться в страну, афганцы отвечали почти одинаково: «Пусть только попробует».

Что касается самих талибов, то Шугалей отметил, что они готовы решать проблемы, имеющиеся в Афганистане, и сотрудничать с любыми политическими силами. Однако они уверены, что никто не должен принимать какие-либо решения об их стране извне.

* Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?