The Washington Times: США могут помешать России заработать миллиарды на редких металлах

The Washington Times: США могут помешать России заработать миллиарды на редких металлах
pixabay.com  / 

США могут помешать России и Китаю заработать миллиарды долларов на фоне вывода американских войск из Афганистана. Такие выводы были сделаны американским аналитиком Майклом Штумо.

Вывод американских военных из Афганистана стал огромной геополитической катастрофой для США, а также открыл массу новых возможностей для России и Китая. По мнению Майкла Штумо, на фоне афганской катастрофы правительство Соединенных Штатов должно приложить максимум усилий, чтобы свести на нет все попытки РФ и КНР монетизировать афганское фиаско Вашингтона. Об этом сообщает издание The Washington Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Администрация Байдена должна принять меры для обеспечения того, чтобы Китай и Россия не получили крупных экономических и стратегических выгод от выхода Америки из Афганистана, особенно в отношении минеральных ресурсов», — заявил Майкл Штумо.

Обозреватель The Washington Times обратил внимание на то, что Китай и Россия являются крупными производителями редкоземельных металлов, которые имеют решающее значение для экономической конкурентоспособности и военного превосходства в XXI веке. Американский эксперт опасается, что РФ или КНР могут получить доступ к этим жизненно важным ресурсам, которые в изобилии спрятаны в недрах Афганистана.

The Washington Times: США могут помешать России заработать миллиарды на редких металлах
wikipedia.org / seair21 / Lukas Augustin / CC BY 3.0

На территории Афганистана, по самым скоромных подсчетам, может находиться 60 миллионов метрических тонн меди, 2,2 миллиарда тонн железной руды и 1,4 миллиона тонн редкоземельных элементов, таких как лантан, церий, неодим. Общая стоимость одних только афганских редкоземельных металлов оценивается от 1 до 3 триллионов долларов.

«В настоящее время США импортируют более 80 процентов редкоземельных элементов из Китая. Эти металлы необходимы для производства всего: от iPhone до F-35 Lightning II, и имеют решающее значение для будущей электрификации национальной транспортной системы», — констатировал аналитик.

Майкл Штумо рекомендовал правительству США начать вводить санкции против любых российских или китайских компаний, которые будут хоть как-то связаны с разработкой природных ресурсов в Афганистане. Таким образом, Вашингтон не позволит своим геополитическим противникам получить огромные экономические выгоды из-за вывода американских военных с территории Афганистана.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Россия может помешать ввозу редкоземельных металлов в США.

Вам понравилась статья?