NI: НАТО грозят проблемы в войне с Россией из-за системы «Струна-1»

NI: НАТО грозят проблемы в войне с Россией из-за системы «Струна-1»
Федеральное агентство новостей  / 

Российский бистатический радар «Струна-1» может оказаться серьезной проблемой для самолетов-невидимок НАТО. Такие выводы были представлены западным военным аналитиком Чарли Гао.

С момента появления истребителей-невидимок в мире было создано большое количество военных технологий, которые позиционировались как «убийцы» этих самолетов. Одним из наиболее инновационных решений является российская бистатическая радиолокационная система «Струна-1». По мнению Чарли Гао, российская инновационная разработка может стать серьезной проблемой для авиации США. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«”Струна-1” отличается от большинства радаров тем, что его приемник и передатчик находятся в двух разных местах», — отметил американский аналитик.

Связь между передатчиком и приемником имеет повышенную мощность по сравнению с обычным радаром, что позволяет «Струне-1» обладать повышенной чувствительностью. Установка увеличивает эффективное радиолокационное сечение цели почти в три раза и игнорирует любые противорадиолокационные покрытия, которые могут рассеивать радиоволны. Это позволяет обнаруживать не только самолеты-невидимки, но и другие объекты с низким уровнем заметности, такие как дельтапланы и крылатые ракеты.

NI: НАТО грозят проблемы в войне с Россией из-за системы «Струна-1»
wikipedia.org / Rob Schleiffert

К недостаткам «Струны-1» относится малая высота действия. Природа системы приводит к тому, что дальность обнаружения представляет собой грубую смещенную параболу между приемником и передатчиком. Это ограничивает высоту обнаружения примерно 7 км в самой высокой точке. Таким образом, система не может заменить обычные радары, но в тоже время будет отличным дополнением традиционным комплексам ПВО.

«Хотя бистатический радар “Струна-1” не является комплексным решением для обнаружения малозаметных самолетов, он может представлять значительную угрозу истребителям-невидимкам НАТО в возможном конфликте», — констатировал эксперт американского издания.

В тандеме с другими современными радиолокационными системами «Струна-1» может предоставлять России критически важную информацию о местоположении и движении самолетов-невидимок, включая F-35.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о провале американских истребителей F-35 в сравнении с российскими бомбардировщиками Ту-160.  

Вам понравилась статья?