Глава «Нафтогаза» перечислил гарантии энергетической безопасности Украины

Глава «Нафтогаза» перечислил гарантии энергетической безопасности Украины
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Гарантией энергетической безопасности для Киева могут стать контракты с Европой на транзит газа и санкции против «Газпрома», заявил глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Витренко посетил Вашингтон в составе украинской делегации во главе с президентом Владимиром Зеленским. Последний встретился с американским коллегой Джо Байденом и обсудил с ним положение Украины после запуска газопровода «Северный поток — 2».

«Мы говорили и говорим, что гарантии, которые нужны Украине, это не бумаги, подписанные политиками, а контракты с европейскими компаниями на транзит через Украину», — заявил глава «Нафтогаза» в эфире канала «1+1».

В противном случае Киев настаивает на введении ограничений против «Газпрома». По словам Витренко, российская компания может блокировать доступ третьих сторон к транзиту газа через Украину, используя «Северный поток — 2» в качестве геополитического оружия.

Российская сторона неоднократно повторяла, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом. Он принесет выгоду не только России, но и всему Евросоюзу.

Вам понравилась статья?