Глава Сбербанка Греф обозначил риски энергоперехода для российской экономики

Глава Сбербанка Греф обозначил риски энергоперехода для российской экономики
inforeactor.ru  /  Жирнова Елена

Для достижения к 2050 году углеродной нейтральности в мире две трети всей производимой энергии должны добываться из возобновляемых источников, сообщил глава Сбербанка Герман Греф.

Он предполагает, что падение российского производства нефти и газа способно составить 72 процента. Полная мировая углеродная нейтральность обойдется государствам в 140 триллионов долларов. К этому моменту падение экспорта энергетики в России может достичь 200 миллиардов долларов, сообщил Греф.

«Возможные последствия для энергетического экспорта России к 2050 году от энергоперехода — это падение энергетического экспорта на 179 млрд долларов к 2035 году, к 2050 — на 192 млрд долларов. Потенциальное падение производства к 2050 году нефти и газового конденсата в России составит 72%, газа — на 52%, энергетического угля — на 90%», — заявил глава Сбербанка на Восточном экономическом форуме.

Греф отметил, что последствия от такого перехода экономики коснутся каждого, не только людей, связанных со сферой энергетики. Поэтому стране уже сейчас необходимо меняться, строить скоростные железные дороги, чтобы сокращать авиационные выбросы. Он также сообщил, что Сбербанк уже представил свой прогноз Минэкономразвития.

Вам понравилась статья?