Baijiahao: маневры армии России на Сахалине обернулись необычной реакцией США

Baijiahao: маневры армии России на Сахалине обернулись необычной реакцией США
Пресс-служба Балтийского флота  / 

Масштабные учения российских военных на Сахалине и Курильских островах вызвали довольно необычную реакцию в Соединенных Штатах. Такие выводы были представлены экспертами из Китая.

Отношения между Россией и Японией чрезвычайно сложные, что обусловлено давним территориальным спором из-за Курильских островов. Ситуация усугубляется отсутствием мирного договора между сторонами и противоречивой внешней политикой японских властей. На этом фоне российские военные недавно провели масштабные маневры на Курилах и Сахалине, что вызвало большое недовольство в Токио. Китайские эксперты констатировали, что если раздражение Японии можно было заранее спрогнозировать, то Соединенные Штаты весьма неожиданно отреагировали на произошедшее. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«В течение долгого времени Япония и Россия находятся в состоянии конфликта из-за четырех северных островов, и эти противоречия усиливаются Соединенными Штатами. При поддержке последних позиция Токио стала более жесткой и даже агрессивной», — отмечают авторы Baijiahao.

Baijiahao: маневры армии России на Сахалине обернулись необычной реакцией США
flickr.com / @Eugene Kaspersky

Дальневосточные учения российских военных с участием большого количества кораблей, самолетов и различных сухопутных подразделений стали триумфальным ответом на постоянные провокации японских и американских сил в районе дальневосточного побережья РФ. Неудивительно, что Токио был сильно разозлен из-за прошедших маневров и даже направил протест российским дипломатам.

Baijiahao: маневры армии России на Сахалине обернулись необычной реакцией США
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

«Великолепная демонстрация мускулов России стала не только ответом на частые военные провокации США у дверей РФ, но и ударом по самолюбию японских сил самообороны», — рассказали китайские журналисты.

Обозреватели Baijiahao отметили, что США редко хранят молчание и, как правило, бурно реагируют на события, которые зачастую их даже не касаются. Япония является главным союзником Соединенных Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и американцы регулярно оказывают ей поддержку, в том числе и военную. Однако в случае с учениями армии РФ они сделали вид, что ничего не происходит. По мнению китайских журналистов, столь пассивная реакция американцев была очень нетипичной, особенно в свете их растущего внимания к Азии.

«Это было неожиданно, ведь Соединенные Штаты редко хранят молчание», — резюмировали аналитики китайского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях визита российского премьера Михаила Мишустина на Курильские острова.

Вам понравилась статья?