Sohu: пограничные маневры российских Ту-160 раздражают пилотов ВВС США

Sohu: пограничные маневры российских Ту-160 раздражают пилотов ВВС США
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты столкнулись с большой проблемой из-за военной авиации России, так как в ее составе есть самолет, который очень сложно перехватить. Такой информацией поделились эксперты китайских СМИ.

США и Россия постоянно конкурируют друг с другом в различных областях, и особенно остро это проявляется в военной сфере. Стороны являются передовиками военных разработок, в их распоряжении есть уникальные боевые системы, не имеющие аналогов в мире. Особенно интересная ситуация сложилась в авиации, где Соединенные Штаты позиционируют себя мировыми лидерами, но периодически терпят фиаско из-за РФ. По словам китайских экспертов, в составе ВКС РФ есть самолет, который вызывает бурю негативных эмоций у американских пилотов — Ту-160 «Белый лебедь». Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Хотя “Белый лебедь” и не обладает скрытностью самолетов ВВС США, но у него все равно есть функция, из-за которой американским пилотам приходится несладко», — отмечают авторы Sohu.

Sohu: маневры российских Ту-160 раздражают пилотов ВВС США
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Главной особенностью Ту-160 является его скорость, которая достигает невероятных для самолета этого типа показателей 2,05 Маха. Эта цифра сопоставима с характеристиками истребителей третьего и четвертого поколений, а в некоторых случаях и пятого. Из-за этого перехват «Белых лебедей» стал для западных военных серьезной головной болью. Их самолеты либо лишком медленные в сравнении с Ту-160, либо недостаточно выносливые и не в состоянии выдержать погоню за российским бомбардировщиком. Поэтому американцы сильно раздражаются, когда им приходится иметь дело с этими машинами вблизи российских границ. Военные РФ их часто используют для патрулирования береговой линии страны, и именно там обычно и происходят стычки с западными силами.

Sohu: маневры российских Ту-160 раздражают пилотов ВВС США
pixabay.com /

Показательный эпизод произошел в прошлом году, когда пара истребителей F-35 не смогла перехватить «Белый лебедь», ушедший от них на форсаже. Этот инцидент стал серьезным ударом по репутации американской авиации, так как она оказалась не способна конкурировать с самолетом, который был разработан в годы Советского Союза.    

Ту-160 – не только очень быстрый самолет, но и чрезвычайно опасный, он может напрямую угрожать Соединенным Штатам. В 2020 году пара российских «Белых лебедей» поучаствовала в экстремальных летных испытаниях, которые продолжались 25 часов, и за это время самолетам удалось преодолеть 20 тысяч км. Данный маневр показал, что это воздушное судно приспособлено для нанесения ударов глобального масштаба.

«Российский Ту-160 до сих пор вызывает головную боль у США. У него много боеприпасов и большая скорость, из-за чего его практически невозможно перехватить», — резюмировали обозреватели китайского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как неожиданное ускорение российского Ту-160 вынудило пилотов НАТО «глотать пыль».

Вам понравилась статья?