Military Watch: Россия обошла США в рейтинге самых опасных вертолетов мира

Американские военные аналитики представили пятерку самых опасных вертолетов в мире, и три из них оказались российскими.

Начиная с 40-х годов прошлого века, американские военные экспериментируют с разработкой ударных вертолетов. Последние высоко ценятся за способность оказывать поддержку с воздуха наземным силам и умение бороться с бронетехникой противника. По словам американских экспертов, больше всего в этой сфере преуспела Россия, которая значительно опережает своих преследователей из США. В качестве подтверждения этих выводов журналисты издания Military Watch представили список из пяти самых сильных ударных вертолетов мира. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

Ка-52 «Аллигатор»

Ка-52 - один из немногих тяжелых ударных вертолетов, поступивших на вооружение после окончания холодной войны. Серийное производство машины началось в 2008 году, и в настоящее время на вооружении России находится примерно 155 таких вертолетов. Некоторое время назад 46 машин этого типа были приобретены Египтом и сегодня используются на вертолетоносцах типа «Мистраль».

«Вертолет особенно ценится за его тяжелое вооружение, которое располагается на двенадцати узлах подвески. Также он может использовать необычное для вертолета оружие - крылатые ракеты Х-31, способные стрелять по боевым кораблям на расстоянии более 1300 км», - отмечают американские журналисты.

Ми-28НМ «Ночной охотник»

Россия - единственная страна, которая производит несколько типов тяжелых ударных вертолетов высокого класса. Ми-28 наряду с Ка-52 является одной из сильнейших боевых платформ в мире. Вертолет находится на вооружении с 2009 года, также он экспортировался в Алжир и Ирак. Он менее оптимизирован для борьбы с кораблями и подавления противовоздушной обороны, чем «Аллигатор». Несмотря на это, он может нести до 16 противотанковых ракет или восьмидесяти 80-мм неуправляемых ракет, обеспечивающих огромную огневую мощь против бронетехники и пехоты противника.

«По своим летным характеристикам, огневой мощи, живучести и простоте обслуживания Ми-28 значительно превосходит своего американского конкурента Apache и славится способностью летать задом наперед», - констатировали эксперты Military Watch.

AH-64E Apache

Вертолет был разработан для обеспечения поддержки наземных частей и борьбы против танков противника. Apache является самым мощным ударным вертолетом на Западе с точки зрения боевых возможностей, и никакие другие западные образцы не могут конкурировать с ним. Вертолет особенно ценится за способность работать на больших высотах.

«Apache - это быстро устаревающая конструкция. В ее модернизацию были вложены очень значительные средства, особенно в датчики и вооружение , но все равно возникают большие трудности с его обслуживанием», - добавили военные эксперты.

Ми-24

Ми-24 считается самым грозным ударным вертолетом эпохи холодной войны, и он хорошо зарекомендовал себя на многих театрах военных действий. Он до сих пор считается одним из ведущих вертолетов в своем классе, а также невероятно популярным.

«Отличные летные характеристики Ми-24 позволяют ему маневрировать очень близко к земле вместе с пехотой и бронетехникой», - рассказали журналисты из США.

Боевые вертолеты остаются одной из немногих областей, в которых оборонный сектор Китая по-прежнему отстает от своих американских и российских коллег. Китайский Z-10M менее боеспособен, чем Apache или российские машины.

«Одним из заметных преимуществ Z-10 перед более тяжелыми и более сложными конкурентами является простота обслуживания и низкие эксплуатационные расходы», - резюмировали авторы Military Watch.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала намерениях России оборудовать свои ударные вертолеты новым загадочным оружием.