«Были готовы жертвовать жизнями»: полковник «Вымпела» рассказал о штурме школы в Беслане

«Были готовы жертвовать жизнями»: полковник «Вымпела» рассказал о штурме школы в Беслане
Невские Новости  /  Анастасия Борисенко

Офицер Управления «Вымпел» Центра специального назначения ФСБ России Вячеслав Бочаров поделился воспоминаниями о штурме бесланской школы, захваченной террористами.

Трехдневная вахта памяти по жертвам теракта 1 сентября 2004 года завершается в Беслане. Жертвами преступления террористов стали 10 спецназовцев и 314 заложников, 186 из которых — дети. Ранения различной степени тяжести получили не менее 783 человек.

Во время штурма школы одним из сотрудников ЦСН ФСБ, вошедших в здание, был Вячеслав Бочаров. Он рассказал о спецоперации корреспондентам «Народных новостей».

C 1 сентября 1128 человек находились в самых жестких условиях без возможности получить воду, еду и медицинскую помощь. Переговоры с террористами велись активно, но 3 сентября в школьном спортзале прогремели взрывы. Люди начали выбегать через разбитые окна, а боевики открыли по ним огонь, вспоминает Бочаров.

«Здесь нужно было действовать быстро и минимизировать потери среди заложников», — объяснил он.

Полковник «Вымпела» отметил, что в прессе штурм часто называют «спонтанным», однако это решение не было внезапным. Все было спланировано, и каждый отдел специального назначения действовал строго по плану.

В пункте постоянной дислокации, расположенном в Подмосковье, каждый день проводились тренировки для отработки навыков. Спецоперация в Беслане была результатом многолетнего труда.

«Бойцы подразделений "Альфа" и "Вымпел" были готовы жертвовать не просто здоровьем, но и своими жизнями», — подчеркнул полковник.

Сам Бочаров получил во время штурма серьезное ранение. Он заявил, что это всего лишь издержки профессии, которую он выбрал и ни капли не пожалел.

Вам понравилась статья?