Business Insider: США перебрасывают на Аляску десятки F-35 в ответ на маневры России

Business Insider: США перебрасывают на Аляску десятки F-35 в ответ на маневры России
Федеральное агентство новостей  / 

Американские военные разворачивают десятки истребителей на Аляске в ответ на действия России. Такие выводы были представлены американским военным аналитиком Кристофером Вуди.

Во время холодной войны основное внимание военных США на Аляске было сосредоточено на организации противовоздушной обороны, там были размещены радары раннего предупреждения. После распада Советского Союза интерес к региону с военной точки зрения несколько ослаб, однако в последние годы вновь начал возрождаться. По словам Кристофера Вуди, это связано с растущей активностью России в Арктике и ее маневрами, которые проходят в непосредственной близости от самого северного американского штата. Об этом сообщает издание Business Insider. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Официальные лица США заявили, что активность российской авиации в районе Аляски достигла самого высокого уровня со времен холодной войны», — отмечает Кристофер Вуди.

Военно-морская деятельность России вблизи Аляски также заметно усилилась, в частности в 2021 году российский флот провел крупнейшие за последние годы учения в этом районе. Все это вызывает большую озабоченность в Пентагоне.

Business Insider:
Global Look Press / US Army/via Globallookpress.com

«Военно-воздушные силы США имеют крупнейшее за последние годы военное присутствие в Арктике», — резюмировал эксперт западного издания.

В Пентагоне прогнозируют, что Берингов пролив со стратегической точки зрения скоро будет так же важен, как и Малаккский или Ормузский пролив. В этой связи американские военные планируют увеличить свое присутствие в Арктике. В частности в этом американском штате будет находиться крупнейшая группировка истребителей пятого поколения. Пятьдесят F-35 расположатся в Эйлсоне, еще пять десятков самолетов F-22 развернут в Элмендорф-Ричардсоне.

«Аляска будет штатом с самой высокой концентрацией боевых истребителей пятого поколения», — резюмировал аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах американских F-35 из-за России.

Вам понравилась статья?