Военный эксперт Судаков назвал главную причину провокаций НАТО в Черном море

Военный эксперт Судаков назвал главную причину провокаций НАТО в Черном море
Федеральное агентство новостей

НАТО активно наращивает свое военное присутствие в Черном море и устраивает провокации вблизи российских границ. Причину этого назвал аналитик Сергей Судаков.

Некоторое время назад о необходимости увеличения сил Альянса в Черноморском регионе заявлял президент Украины Владимир Зеленский, передает РИА Новости. Однако западные военные проводят подобную политику и без подсказок из Киева. Заместитель генерального секретаря НАТО Мирч Джоанэ указывал, что если блок установит контроль над акваторией, это не только "ослабит" Россию, но и позволит оказывать влияние на Ближний Восток и страны Средиземноморья.

Член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков отметил, что авиация и флот Альянса серьезно активизировались в районе Черного моря. По словам эксперта, похожие процессы происходят и в Баренцевом море, а также на Дальнем Востоке.

«Их главная задача — "срисовать" системы противовоздушной и противокорабельной обороны, прикрывающие побережье», — объяснил аналитик.

Он заметил, что с этой целью самолеты и корабли НАТО все чаще стали совершать провокации вблизи границ России. Однако Судаков подчеркнул, что российские военные понимают задумку Альянса и не показывают западным разведчикам то, что они хотят увидеть.

Вам понравилась статья?