Foreign Policy: проект возрождения шерстистого мамонта разморозит отношения США и России

Foreign Policy: проект возрождения шерстистого мамонта разморозит отношения США и России
ru.wikipedia.org  /  Tracy O / CC BY-SA 2.0

Амбициозный научный проект по возражению вымершего животного может дать редкий шанс для сотрудничества Москвы и Вашингтона. Об этом рассказала научный сотрудник Центра Дэвиса Гарвардского университета по изучению России и Евразии Ингрид Берк Фридман в статье для издания Foreign Policy. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Американо-российские отношения остаются прохладными даже после встречи президентов Владимира Путин и Джо Байдена. Но среди множества туманных дипломатических перспектив есть одна надежда на более теплые отношения и улучшение стратегической стабильности.

«Эта надежда исходит из самого неожиданного источника ­­­­­– шерстистого мамонта», – сделала неожиданное заявление Ингрид Берк Фридман.

Foreign Policy: проект возрождения шерстистого мамонта разморозит отношения США и России
pixabay.com /

Она рассказала, что в лабораториях Гарвардской медицинской школы генетик Джордж Черч предпринимает серьезные усилия по воскрешению шерстистого мамонта. Согласно последним генетическим исследованиям, этот вид мамонтов появился около 450 тысяч лет назад в Сибири, откуда распространился в Северную Америку. Черч надеется в ближайшие двадцать лет воссоздать животное, практически неотличимое от шерстистых мамонтов ледникового периода. Причем в планах ученого подарить жизнь не одной особи, а целому стаду.

Foreign Policy: проект возрождения шерстистого мамонта разморозит отношения США и России
wikipedia.org / Mauricio Antón/CC BY 2.5

Ингрид Берк Фридман подчеркивает, что это звучит несколько странно, но именно проект возвращения вымершего животного может помочь разморозить российско-американские отношения. Дело в том, что над своим амбициозным проектом американский исследователь работает совместно с российскими учеными, знатоками северо-востока Сибири. Кроме того, в проекте задействована еще и команда экологов из Калифорнии.

Основная цель проекта – повернуть вспять время в арктической тундре и восстановить пастбища эпохи плейстоцена. Ученый планирует выпустить выращенных в лаборатории мамонтов в плейстоценовый парк, обширный заповедник на северо-востоке Сибири, которым руководят ученые и экологи Сергей и Никита Зимовы. Этим российским специалистам уже удалось успешно восстановить несколько видов, ранее населявших эти северные луга, таких как овцебык и равнинный бизон. Теперь очередь за мамонтами.

«Проект возрождения шерстистого мамонта создает уникальные возможности для двустороннего сотрудничества в области изменения климата и арктической политики», – полагает автор Foreign Policy.

Для реализации проекта потребуется межгосударственное сотрудничество, независимо от того, какие другие политические склоки могут повлиять на отношения между Москвой и Вашингтоном. 

«В случае успеха проект возрождения шерстистого мамонта может изменить характер самой Арктики, превратив ее в площадку для сотрудничества, а не тотального соревнования», – уверена Фридман.

Она считает, что наука предлагает благодатную почву для сотрудничества между двумя противниками, в данном случае между Москвой и Вашингтоном.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ирландские ученые обнаружили в графстве Роскоммон 1600-летнего деревянного идола.

Вам понравилась статья?