Коротченко объяснил, что ждет США после отказа от российских РД-180

Коротченко объяснил, что ждет США после отказа от российских РД-180
wikipedia.org  /  CCO

Соединенным Штатам будет непросто найти аналог российским двигателям РД-180. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

Альянс United Launch Alliance, состоящий из американских оборонно-промышленных корпораций Lockheed Martin и Boeing, прекратил продажу тяжелых ракет Atlas V и, соответственно, больше не будет закупать для них российские двигатели РД-180. Окончательное завершение эксплуатации намечено на середину текущего десятилетия, и до этого времени носитель совершит еще 29 стартов. Однако двигатели для них американцы уже закупили заранее. Таким образом, как заявил глава United Launch Alliance Тори Бруно, отношениям с Россией в этой сфере окончательно положен конец.

Коротченко объяснил, что ждет США после отказа от российских РД-180
Федеральное агентство новостей /

Отказ американцев от РД-180 не стал для России неожиданностью. Еще в апреле текущего года генеральный директор Научно-производственного объединения «Энергомаш» Игорь Арбузов заявил, что до конца года в Америку будут отправлены последние шесть агрегатов, после чего поставки прекратятся. Напомним, двигатели РД-180 были разработаны НПО «Энергомаш» в середине 1990-х годов на базе советского РД-170, который был мощнейшим ракетным двигателем в мире и использовался на сверхтяжелой ракете-носителе «Энергия». Первое же соглашение с США было заключено в 1997 году. По данным «Энергомаша», всего в Штаты было отправлено 119 двигателей, при этом выполнено 89 полетов на ракетах Atlas.

После воссоединения Крыма с Российской Федерацией в 2014 году РД-180 попали под американские санкции. Однако уже в мае того же года Вашингтон отменил запрет. В 2016 году конгресс пытался отказаться от использования РД-180, но из-за отсутствия аналогов прекратить закупки российских двигателей вновь не получилось. Тем не менее в июле 2020 года альянс United Launch Alliance получил от аэрокосмической компании Blue Origin первый ракетный двигатель BE-4, созданный для замены российских РД-180.

Некоторые эксперты на Западе уверены, что, потеряв покупателя в лице США, Россия и в частности «Энергомаш» столкнутся с серьезными экономическими трудностями. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, такие опасения являются преувеличенными.

«Конечно, предприятию придется искать новые рынки сбыта, чтобы покрыть образовавшиеся убытки. Но я не вижу в этом проблемы. В конце концов, они же производят еще и двигатель РД-181, который закупает другой американский подрядчик – там контракт, насколько я понимаю, не закончен. А в следующем году у нас появится еще один двигатель, РД-182, который будет поставляться в том числе и для зарубежных космических ракет. Без контрактов не останемся», – считает эксперт.

Коротченко объяснил, что ждет США после отказа от российских РД-180
Prt Scr youtube.com / Новости на Первом канале

По его словам, РД-180 имеют во всем мире безупречную репутацию. Все тот же Тори Бруно называл эти агрегаты технологическим чудом. А глава SpaceX Илон Маск и вовсе отмечал, что российские двигатели обладают блестящей конструкцией. Поэтому, уверен Игорь Коротченко, американским разработчикам теперь придется сильно постараться, чтобы найти достойную замену российским РД-180. Помимо этого, им придется столкнуться с дополнительными затратами, серьезно превышающими расходы на покупку двигателей у РФ.

«Один наш двигатель стоил порядка 30 миллионов долларов. Цена немаленькая, но вполне подъемная. А теперь представьте, сколько придется потратить американцам, чтобы разработать, собрать и пустить в производство собственный аналог. Это огромные деньги, они лишь сделали себе дороже», – резюмирует Игорь Коротченко.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Юрия Кнутова, объяснившего, почему каждый запуск новой гиперзвуковой ракеты США будет заканчиваться провалом.

Вам понравилась статья?