Украине предрекли полную зависимость от России

Украине предрекли полную зависимость от России
Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com

Действующая модель рынка электроэнергетики Украины имеет большую прореху, что является основной проблемой для украинской энергобезопасности.

Получается, что главной проблемой Киева является не скорый ввод в эксплуатацию российского газопровода «Северный поток — 2». Несовершенство нынешней модели украинского рынка электроэнергетики влечет за собой убытки для производителей и бизнесменов. Запасы угля в стране уже сократились вдвое, передает «ПолитПазл».

Украинский эксперт по энергетике Владимир Омельченко заявил, что тепловая генерация на Украине сможет сохранить баланс между альтернативными источниками электроэнергии и АЭС. Он выразил мнение, что при лишении украинскими ТЭС угля к декабрю граждане страны могут оказаться в зависимости от России.

«В такой ситуации мы можем прийти к тому, что вместо газовой [зависимости] Украина "подсядет" на еще более опасную зависимость — электроэнергетическую. А значит, большие объемы электроэнергии импортировать придется из России и Белоруссии», — сказал эксперт.

При этом ситуация усугубится после запуска «Северного потока — 2». РФ может уменьшить транзита газа в Европу до минимума, а Киев начнет экономически и политически зависеть от Москвы.

Вам понравилась статья?