Генсек НАТО: Россия и Китай должны противодействовать терроризму в Афганистане

Генсек НАТО: Россия и Китай должны противодействовать терроризму в Афганистане
flickr.com  /  NATO

Россия и Китай должны противодействовать террористическим группировкам в Афганистане вместе с другими членами международного сообщества, считает генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В интервью газете The Sunday Telegraph Столтенберг отметил, что все международное сообщество, в том числе РФ и Китай, должно прилагать усилия, чтобы не дать Афганистану стать местом, где террористические группировки могут свободно планировать и финансировать нападения в других странах.

Столтенберг подчеркнул, что Альянс рассмотрит допущенные за 20 лет присутствия в стране ошибки «открыто и трезво». Кроме того, он указал на просчеты политического руководства Афганистана, которые позволили радикальному движению «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в России) быстро нарастить успехи.

Генсек заявил, что НАТО известно об «особых и имеющих долгую историю» взаимоотношениях талибов** с Пакистаном. Он отметил, что движение находилось в этой стране много лет и осуществляло в ней свою деятельность.

Талибы развернули наступление в Афганистане весной, когда США объявили о намерении вывести из страны свой военный контингент. В ночь на 31 августа американские военнослужащие полностью оставили Афганистан после 20-летнего пребывания в стране.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?