Варшаве придется обновить контракт с «Газпромом» из-за провала Baltic Pipe

Варшаве придется обновить контракт с «Газпромом» из-за провала Baltic Pipe
ФБА «Экономика сегодня»

Планы Польши по использованию трубопровода Baltic Pipe как альтернативы газу из России рушатся.

Власти Польши рассчитывали, что воспользуются мощностями строящегося газопровода Baltic Pipe, чтобы уйти от эксплуатации газа, импортируемого из Российской Федерации. Об этом в комментарии ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Сейчас компания-оператор проекта PGNiG находится в процессе укладки завершающих 20 км труб магистрали. Предполагается, что газ по Baltic Pipe пойдет в следующем году.

Подход Варшавы заключался в том, чтобы заменить источник энергоносителя и переключиться с Москвы на Осло, потому что газопровод соединяет Польшу с Норвегией через Балтийское море. Однако на деле проект оказался не таким перспективным, как представлялось польскому истеблишменту — до сих пор для Baltic Pipe не удалось найти достаточного числа газовых поставщиков, которые бы обеспечили 80% загруженности трубопровода.

Уже сейчас видно, что магистраль не сможет работать более с чем 30% фактической нагрузки. Соответственно, план по диверсификации газового импорта кажется все менее вероятным. Российский конкурент в виде «Северного потока — 2», напротив, представляется сейчас гораздо более актуальным и вызывает больший интерес у европейских партнеров.

Вам понравилась статья?