Экс-сотрудник Пентагона призвал НАТО готовиться к войне с Россией в Восточной Европе

Экс-сотрудник Пентагона призвал НАТО готовиться к войне с Россией в Восточной Европе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

НАТО следует подумать об укреплении своего восточного фланга из-за растущей российской военной мощи. О том, какой должна быть новая стратегия Альянса, рассказывает портал 19FortyFive. Эксклюзивный пересказ публикации предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Пришло время всерьез заняться укреплением сил НАТО в Восточной Европе, уверен автор статьи, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, вице-президент Лексингтонского института, эксперт в сфере национальной безопасности США Дэниэл Гуре.

«НАТО должен готовиться к немыслимому – к войне с Россией», – пишет аналитик.

По его словам, российские военные совершенствуют свои возможности по быстрому развертыванию вдоль западных границ РФ. В их арсенале – множество высокоточного оружия, позволяющего нанести сокрушительный удар по силам НАТО, военным базам Альянса и объектам инфраструктуры, предупреждает эксперт из США.

Тревожным звонком для Альянса стало решение Москвы сформировать 20 новых соединений и воинских частей в Западном военном округе для эффективного противостояния НАТО. Еще один повод для беспокойства – совместные российско-белорусские маневры «Запад-2021», которые состоятся в этом месяце.

«Вот уже более десяти лет Россия предпринимает серьезные усилия для масштабной модернизации практически всего своего военного арсенала, включая стратегическое оружие, – отмечает американский аналитик. – Эта программа сосредоточена, в том числе, на возможностях  противостоять НАТО на западных рубежах. Москва значительно нарастила свои силы как количественно, так и качественно».

1
ФБА «Экономика сегодня» /

По мнению Дэниэла Гуре, все эти действия российской стороны сделали восточный фланг НАТО уязвимым. Американский эксперт считает, что Североатлантическому альянсу предстоит сделать пять шагов, чтобы решить эту стратегическую проблему.

Первый шаг – признать ключевой значение Черноморского региона и сосредоточить там основные силы Альянса. Второе – необходимо повысить ситуационную осведомленность НАТО на востоке.

«В-третьих, союзникам по НАТО необходимо модернизировать военно-воздушный и ракетный потенциал и усовершенствовать методы взаимодействия, – отмечается в статье. –  В-четвертых, Альянсу нужно поддерживать своих партнеров в Черноморском регионе—Украину и Грузию, увеличив объем инвестиций в эти страны».

Наконец, пятым шагом Альянса должно стать укрепление военного потенциала членов НАТО и их союзников на востоке, уверен Гуре.

Особое внимание американский аналитик предлагает уделить Польше (которую он называет «краеугольным камнем любой эффективной защиты НАТО на востоке» и «региональным лидером»), а также Украине.

По мнению эксперта США, речь здесь должна идти не только о поставках современных западных вооружений. Дэниэл Гуре предлагает заменить сменяемые боевые группы НАТО в Прибалтике и Польше постоянным военным контингентом.

«Лучшим решением было бы постоянное присутствие армии США в Восточной Европе, особенно в Польше», – пишет он.

Автор статьи подчеркивает: крупное развертывание американских военных  в Восточной Европе позволит НАТО «быстро и эффективно реагировать с самого начала боевых действий» в случае вооруженного конфликта с Москвой.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как милитаристская политика США превратила Украину в пороховую бочку.

Вам понравилась статья?