В Китае предсказали США потерю двух союзников из-за России

В Китае предсказали США потерю двух союзников из-за России
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты могут в скором времени лишиться поддержки крупных союзников на международной арене, полагают обозреватели китайского издания Baijiahao. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Как отмечают аналитики из КНР, США постоянно вмешиваются в дела других стран, руководствуясь собственными интересами. Вашингтон полагает, что, опираясь на военную мощь, он может доминировать в международном сообществе, пишет Baijiahao. В частности, сейчас внимание Белого дома сосредоточилось на Азиатско-Тихоокеанском регионе и перспективах расширить американское влияние в этом направлении.

Из-за имперских амбиций некоторые западные страны (например, Великобритания) стремятся присоединиться к США и участвовать в их агрессивной политике. Однако для многих других государств стало очевидно, что эпоха американской гегемонии закончилось. К этому пониманию приводит мировое сообщество и жесткая позиция России, которая эффективно противостоит Соединенным Штатам, полагают обозреватели китайского СМИ.

По мнению обозревателей Baijiahao, у Москвы есть особая стратегия: она использует самый большой страх Вашингтона.

«Военная мощь России очевидна для всего мира. Но чего больше всего боятся Соединенные Штаты, так это российских ракетных систем», – подчеркивают авторы публикации.

Даже высокопоставленные американские военные чиновники признают, что у США нет защиты от передового ракетного оружия, которое имеется в арсенале Москвы.

«Россия поняла эти опасения и разработала новый план», – пишет Baijiahao.

Недавно стало известно, что Россия планирует представить на мировом рынке вооружений свои передовые системы ПВО С-500 к 2030 году. Это весьма печальная новость для Вашингтона, поскольку это означает, что другие страны получат мощное российское оружие.

«Все больше и больше государств укрепляют свой оборонный потенциал, а это оставляет США все меньше возможностей для оказания давления», – рассуждают обозреватели из Поднебесной.

Мало того, перемены на геополитической арене могут лишить Вашингтон их влиятельных союзников, которые отмечают растущее влияние России в мире.

«Наблюдая жесткую реакцию Москвы на давление США, осмелятся ли американские партнеры следовать по стопам Вашингтона?» – задаются вопросом аналитики из Китая.

По мнению китайских аналитиков, американский «лагерь» в скором времени могут покинуть две страны – Германия и Япония.

Берлин давно уже действует вразрез с американской политикой: примером может послужить история с реализацией российского проекта «Северный поток – 2». Кроме того, отмечают обозреватели Baijiahao, в немецких СМИ все чаще раздаются призывы к независимой от мнения Вашингтона внешней политике. Поэтому Германия вряд ли поддержит новые имперские устремления Соединенных Штатов.

Япония также может скоро выйти из-под американского влияния, полагают обозреватели китайского портала. Ранее эксперты из Поднебесной уже отмечали, что Токио не получает поддержки от США, в том числе в территориальных спорах с Россией. При этом Москва демонстрирует свое мощное военное присутствие в Дальневосточном регионе, что также не может не оказать влияния на Японию.

Еще одним важным фактором, играющим против США, служит крах военной операции в Афганистане. По мнению экспертов Baijiahao, это должно послужить уроком не только для Вашингтона, но и для его союзников, резюмируют китайские обозреватели.

Вам понравилась статья?