Система минных заграждений с элементами ИИ прошла испытания в России

Система минных заграждений с элементами ИИ прошла испытания в России
PrScr YouTube  /  Fedya V

Новая система создания минных полей состоит из комплекса управления и боевых машин «Земледелие» и УМЗ-К «Клещ». За короткое время она может установить заграждение любой сложности.

Система совершенно безопасна для простых жителей и своих войск. Действия по созданию минных полей с применением технологии искусственного интеллекта (ИИ) будут опробованы на отдельных эпизодах учений «Запад-2021». С 2022 года ее отработают на учениях всех уровней, передает газета «Известия» со ссылкой на Минобороны России.

Испытания системы уже прошли на нижегородском полигоне Мулино. В рамках мероприятий инженерные войска впервые использовали дистанционный способ блокирующего минирования. Заграждения ставились таким образом, чтобы противник оказался в засаде.

Испытания инженерной системы дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие» завершились еще в прошлом году. По своему виду она напоминает реактивную систему залпового огня. Миноукладчик УМЗ-К «Клещ», который тоже входит в систему, в настоящее время проходит последнюю стадию испытаний. Вес боевой машины достигает 15 тонн без боезагрузки, в ее основе лежит КамАЗ-43501 «Патруль».

Вам понравилась статья?