Страны Южной Европы становятся важными партнерами «Газпрома»

Страны Южной Европы становятся важными партнерами «Газпрома»
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Компания «Газпром» считает Юго-Восточную Европу и Турцию важными рынками сбыта. Такая информация приведена в издании Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Российская компания заключает с партнерами новые контракты на поставку газа и таким образом укрепляет свои позиции в регионе, передает «Экономика сегодня». Одной из таких стратегий является согласование 15-летнего контракта с Венгрией. Соответствующий документ, который определит порядок поставки 4,5 млрд кубов газа в год, будет подписан в конце сентября. Поставки пойдут в обход Украины. Условия договора выгодны для обеих сторон, уточнили в Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Через две нитки «Турецкого потока» можно поставить 33 млрд кубов в Турцию. Далее сырье по системе интерконнекторов можно перенаправить в Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию. Раньше этот процесс осуществлялся через ГТС Украины.

Согласно новому контракту, для поставки газа в Венгрию будут использоваться «Северные потоки» и «Турецкий поток». Однако в ближайшие три года будет функционировать и украинский маршрут. В перспективе от него планируют отказаться. С помощью «Турецкого потока» РФ может идти в обход Украины на рынки Южной Европы: в Болгарию, Румынию, Грецию, Сербию и Венгрию.

Вам понравилась статья?