Жителям России может грозить штраф за подглядывание в окна

Жителям России может грозить штраф за подглядывание в окна
Невские Новости  /  Надежда Дроздова

Систематическое подглядывание в окна может обернуться штрафом в размере до 200 тысяч рублей. Эти действия расцениваются как вторжение в частную жизнь.

Незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни человека без его согласия попадают под статью 137 УК РФ. Наказанием может стать как штраф, так и лишение свободы на срок до двух лет. Если подглядывание в окна происходит со специальной оптикой, то есть риск получить судимость по статье 138.1 УК РФ, рассказал юрист компании Intellect Михаил Хохлов.

«Самое сложное для жителя — зафиксировать намеренное наблюдение за собой. Потому что именно он должен доказать, что ответчик собирает информацию», — цитирует слова юриста РИА Недвижимость.

Если за пристальным наблюдением человеку наносится моральный вред, то на нарушителя могут возложить денежную компенсацию. Суд принимает во внимание степень вины нарушителя и другие обстоятельства. Жители первых этажей могут обезопасить себя от любопытных глаз плотными шторами или жалюзи, заключил юрист Хохлов.

Вам понравилась статья?