Sohu: Путин нашел идеальную стратегию в споре с Японией по Курилам

Sohu: Путин нашел идеальную стратегию в споре с Японией по Курилам
Федеральное агентство новостей  / 

Китайские аналитики назвали идеальной стратегию Кремля в территориальном споре с Японией. Эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной изданием Sohu, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Авторы статьи отмечают: в последние несколько лет мир наблюдает резкий упадок ведущих западных держав и их ближайших союзников.

«Положение каждого из этих государств можно охарактеризовать одним словом – "неудача", – констатируют обозреватели Sohu. – Только неудача у каждого своя. Например, Соединенные Штаты потерпели поражение в Афганистане, а Япония рискует погрузиться в политический хаос».

Эксперты из КНР напомнили: недавно премьер-министр Страны восходящего солнца Есихидэ Суга объявил, что уходит в отставку. В борьбу за кресло главы японского правительства уже включились несколько кандидатов, в том числе экс-министр иностранных дел Фумио Киcида и бывший министр внутренних дел и коммуникаций Санаэ Такаичи. По мнению китайских аналитиков, после ухода Синдзо Абэ политическая ситуация в Японии остается нестабильной, и проблемы будут только усугубляться.

Москве может оказаться на руку этот политический хаос, поскольку это поможет РФ упрочить свои позиции в противостоянии с Токио из-за Курильских островов, полагают авторы Sohu. Однако при этом китайские аналитики подчеркивают: пользоваться слабостью противника – не в стиле русских. Вместо этого найдено другое – и весьма удачное – решение.

Авторы статьи напоминают: некоторые влиятельные японские политики все чаще раскручивают тему возвращения Курил в состав Японии. Однако Москва давно дала Токио понять, что этот вопрос закрыт.

1
Федеральное агентство новостей /

Учитывая, что Япония не исключала силового решения территориального спора, Россия неоднократно посылала предупреждающие знаки, проводя масштабные военные учения в регионе. Однако недавно президент РФ Владимир Путин предложил задействовать еще один важный рычаг: повысить инвестиционную привлекательность Курильских островов, создав там свободную от налогов зону.

«Иными словами, Россия намерена не только усиливать оборонительный потенциал Курил, но и прилагать все усилия для экономического развития островов. Сочетание жестких (военных) и мягких (экономических) методов – идеальная стратегия», – уверены обозреватели Sohu.

Курильские острова – богатый ресурсами регион, обладающий уникальной ценностью, подчеркивает китайское СМИ. Очевидно, что выгодные условия, которые предлагает Россия, привлекут немало крупных зарубежных инвесторов. По мнению аналитиков Sohu, в числе первых, скорее всего, окажутся Китай и Южная Корея.

«Подключение международных интересов к территориальному спору, инициированному Токио, – весьма удачный шаг, – полагают авторы статьи. – Это не только затруднит реализацию агрессивных планов Японии по возможному силовому захвату островов, но и поставит Токио на место в политическом плане. Таким образом, Россия убьет двух зайцев одним ударом».

Уже сейчас Токио оказался в неловкой ситуации и может лишь протестовать против беспрецедентного экономического развития Курил, поскольку рассчитывать на сильную поддержку извне Японии не приходится.

«В настоящее время Соединенные Штаты слишком заняты, чтобы помогать своим союзникам», – поясняют аналитики Sohu.

По мнению китайских обозревателей, даже если после назначения нового премьер-министра политическая ситуация в Стране восходящего солнца стабилизируется, это не поможет Японии решить курильский вопрос в свою пользу.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение обозревателей Sohu, которые предсказали Вашингтону потерю двух союзников (в том числе Токио) из-за усиления влияния Москвы.

Вам понравилась статья?